ГТРК Воронеж

Бывшего главу Новохоперска Дмитрия Шубина осудили на 5 лет

31.03.2006

09:50

Бывшего главу Новохоперска Дмитрия Шубина осудили на 5 лет

На скамье подсудимых принципиальный и честный руководитель, опытный специалист и ответственный работник - многочисленные характеристики Дмитрия Шубина все как одна - исключительно положительные. Выпускник пединститута и академии госслужбы при президенте. Начинал простым бухгалтером, а уже в 28 лет стал главой города Новохоперска. Но карьера не задалась - через полгода Шубин попался на получении взятки.

Иван Ковалев, начальник отдела прокуратуры Воронежской области: "3 февраля текущего года к Шубину как к главе администрации обратилась предприниматель с предложением о том, чтобы ей дали в аренду земельный участок. Шубин, являясь главой администрации, соответственно должностным лицом, потребовал, чтобы за предоставление земельного участка в аренду ему эта предприниматель передала деньги в сумме 30 тысяч рублей".

На этом участке женщина собиралась построить кафе. Получить землю в аренду по закону стоило около 7 тысяч, но оформление могло затянуться. Мэр предложил процесс ускорить. Уже через 5 дней, 8 февраля, было готово соответствующее постановление. И в тот же день, в момент передачи денег, главу города задержали - прямо на рабочем месте.

Иван Ковалев, начальник отдела прокуратуры Воронежской области: "Он был задержан на месте преступления с поличным. Денежные средства были изъяты. Куда деваться. Первоначально-то он отказывался. А потом вот признал".

Приговор - 5 лет условно. И на 3 года бывший мэр лишен права занимать ответственные должности. В последнем слове Шубин раскаялся окончательно, говорил, что он и так себя наказал - карьера ведь загублена. Однако прокуратура считает наказание слишком мягким. И возможно, будет оспаривать его в Верховном суде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх