ГТРК Воронеж

Бывшего вице-спикера Сергея Жукова проверят на вменяемость

19.01.2012

11:15

Бывшего вице-спикера Сергея Жукова проверят на вменяемость

Этот женский парик и солнцезащитные очки стали частью криминального маскарада. За полгода следствия уголовное дело уже выросло до 8ми томов. Дерзкое преступление было совершено в центре Воронежа прошлым летом.

Само нападение произошло на остановке Девицкий выезд. Был вечер, около половины восьмого, вокруг - десятки прохожих. Марина вышла из кафе и попыталась перейти дорогу, на противоположной стороне в припаркованном автомобиле её ждал муж. В это время к девушке неожиданно подбежал неизвестный, плеснул в лицо кислотой и скрылся.

Это кадры с видеокамер наблюдения. Видно, как нападавший умчался на фиолетовой девятке, но номера не разобрать, поэтому и уликой запись не стала. Правда, госномер увидел и запомнил муж пострадавшей.

Сергей Платонов, следователь по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области: "Владельцем оказался личный водитель лица, совершившего преступление. Первоначально водитель давал показания о том, что у него машину угнали, подтверждал своё алиби, но по прошествии четырех месяцев собственник этого автомобиля рассказал правду".

Подозреваемого задержали через несколько месяцев. Им оказался бывший депутат Воронежской облдумы Сергей Жуков. Сейчас он под стражей. Обвинения отрицает, утверждая, что все это - политическая игра против него.

Алексей Голубев, адвокат Сергея Жукова: "Он не признает свою вину, есть несколько доводов, первый довод, то, что алиби у него и свидетели подтверждают. Мы заинтересованы, чтобы не так однобоко представлялась ситуация, как она представлялась до этого".

Девушка, ставшая жертвой, сейчас на интенсивном лечении. Несколько курсов Марина прошла в Воронеже и Москве, но о полном выздоровлении говорить рано. На её странице в Интернете - жизнерадостный смайл и единственное фото, сделанное до нападения. По одной из версий следствия, кислота в лицо - это месть её влиятельному родственнику, бизнесмену Владимиру Бубнову. Как удалось выяснить, Бубнов и Жуков через подставные фирмы, вели общие дела. Но яблоком раздора стали 2 гектара земли в Воронеже, которые официально принадлежат пострадавшей девушке. Стоимость земли оценивается в несколько сот миллионов рублей. Пока Бубнов в комментариях крайне лаконичен.

Владимир Бубнов, бизнесмен: "Все позиции выскажет суд, а я в эти дела не лезу, здесь правоохранительные органы, я думаю, они разберутся в этом деле".

Сейчас врачи борются за то, чтобы полностью восстановить Марине зрение. А экс-депутат проходит этапы судебно-медицинской экспертизы. Ему предъявлено первичное обвинение. За покушение на причинение тяжкого вреда здоровью ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх