ГТРК Воронеж

Бывшему главе Каширского района вынесли приговор за растрату

12.02.2015

11:00

Бывшему главе Каширского района вынесли приговор за растрату

Cуд огласил приговор бывшему главе Каширского района Юрию Матвееву и руководителю компании-подрядчика, с которой администрация долго и без особого успеха строила водозаборную станцию в поселке Колодезный и селе Круглое. Оглашение приговора с перечислением всех транзакций в пользу обвиняемых заняло почти два часа. В 2007-м году администрация района под руководством тогдашнего главы Юрия Матвеева на бюджетные деньги начала строить водозабор. В итоге система так до конца и не готова, а подсудимых признали виновными в растрате почти десяти миллионов рублей. Суд учел, что часть работ все же выполнена и в перспективе водозабор, если вложить дополнительные средства, все же может заработать. Так что Матвееву и Калашникову нужно вернуть в казну почти шесть миллионов рублей. Кроме того, бывшего главу района приговорили к полутора годам общего режима. Решение суда родственники подсудимых встретили со слезами, а защита намерена подавать на апелляцию.

Сергей Матыцин, адвокат: "Впервые за 4 года, которые мы непосредственно работаем, суд опустился до здравого смысла и посчитал часть работ, уменьшив размер похищенного примерно на 40%. Но не посчитаны еще определенные работы. По большому счету, за преступление принят банальный гражданский вопрос неисполнения в полной степени обязательств по контракту".

Роман Гетманов, помощник прокурора Каширского района: "Материалами уголовного дела доказано, что денежные средства были растрачены в пользу Калашникова и родного брата Матвеева, Матвееву именно вменена квалификация растрата в пользу третьих лиц".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх