ГТРК Воронеж

Бывшие афганцы получили памятные медали и грамоты

13.02.2004

10:05

Бывшие афганцы получили памятные медали и грамоты

12 февраля исполнилось ровно 15 лет с того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. В Воронежском театре драмы собрались несколько сотен бывших афганцев. Многим из них в торжественной обстановке были вручены памятные медали и грамоты.

Многие из них не носят свои медали, не любят вспоминать войну, и рассказывать о ней чаще всего мешает комок в горле. Но сегодня день особенный, дата, которую сами афганцы и, конечно, их близкие ждали с нетерпением. Еще один праздник со слезами на глазах. 154 воронежских парня с той войны не вернулись.

Геннадий Черкасов председатель воронежской организации инвалидов Афганистана: "Ну да вообще-то чуть- чуть вот слепит. Это, кстати, афганский синдром, там яркое солнце постоянно. С собой тогда очки не взяли".

Слезы на глазах у мужчин - не столько сожженная роговица глаз, сколько опаленное потерями сердце. Геннадий Черкасов - потомственный летчик, в гарнизоне Дазни поддерживал своих ребят огнем с вертолета. Машину подбили, но он, со множественными ранениями позвоночника ухитрился посадить ее на скалы. У каждого в этом зале есть свои примеры. Организаторы концерта пожелали, чтобы о жарких днях им напоминали только зажигательные восточные танцы. Не обошлось, конечно, и без подарков. Некоторые герои получили памятные медали и грамоты.

Иван Образцов: "Те люди, которые ходили под пулями, это действительно боевое братство, и школа, которая там была, она сегодня позволяет говорить о том, что это надежные люди".

Опыт, обретенный в Афганистане, не раз помогал командирам спасать жизни молодых бойцов в других горячих точках. Многим из них приходилось вызывать огонь на себя. У кого-то это вошло в привычку. Сколько их добровольно обивает пороги кабинетов, чтобы помочь своим искалеченным собратьям обрести жилье, или хотя бы обещанные законом льготы. 600 воинов-интернационалистов стоят в очередях на получение квартир. И в приемных афганский синдром проявляется порой острее, чем при ярком солнце.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх