ГТРК Воронеж

Бывшие афганцы получили памятные медали и грамоты

13.02.2004

10:05

Бывшие афганцы получили памятные медали и грамоты

12 февраля исполнилось ровно 15 лет с того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. В Воронежском театре драмы собрались несколько сотен бывших афганцев. Многим из них в торжественной обстановке были вручены памятные медали и грамоты.

Многие из них не носят свои медали, не любят вспоминать войну, и рассказывать о ней чаще всего мешает комок в горле. Но сегодня день особенный, дата, которую сами афганцы и, конечно, их близкие ждали с нетерпением. Еще один праздник со слезами на глазах. 154 воронежских парня с той войны не вернулись.

Геннадий Черкасов председатель воронежской организации инвалидов Афганистана: "Ну да вообще-то чуть- чуть вот слепит. Это, кстати, афганский синдром, там яркое солнце постоянно. С собой тогда очки не взяли".

Слезы на глазах у мужчин - не столько сожженная роговица глаз, сколько опаленное потерями сердце. Геннадий Черкасов - потомственный летчик, в гарнизоне Дазни поддерживал своих ребят огнем с вертолета. Машину подбили, но он, со множественными ранениями позвоночника ухитрился посадить ее на скалы. У каждого в этом зале есть свои примеры. Организаторы концерта пожелали, чтобы о жарких днях им напоминали только зажигательные восточные танцы. Не обошлось, конечно, и без подарков. Некоторые герои получили памятные медали и грамоты.

Иван Образцов: "Те люди, которые ходили под пулями, это действительно боевое братство, и школа, которая там была, она сегодня позволяет говорить о том, что это надежные люди".

Опыт, обретенный в Афганистане, не раз помогал командирам спасать жизни молодых бойцов в других горячих точках. Многим из них приходилось вызывать огонь на себя. У кого-то это вошло в привычку. Сколько их добровольно обивает пороги кабинетов, чтобы помочь своим искалеченным собратьям обрести жилье, или хотя бы обещанные законом льготы. 600 воинов-интернационалистов стоят в очередях на получение квартир. И в приемных афганский синдром проявляется порой острее, чем при ярком солнце.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх