ГТРК Воронеж

Бывшие колхозники Подгорного лишились сразу 50 гектаров земли

17.12.2012

10:30

Бывшие колхозники Подгорного лишились сразу 50 гектаров земли

Митрофан Котляров на своей земле стоит крепко - правда, дается это с большим трудом. Согнать ветерана с десяти соток пытаются уже несколько лет.

Сергей Котляров, житель микрорайона Подгорное: "На своей земле, все документы есть, когда начал оформлять - построил домик, но крышу не успел накрыть - его разломали. Стояла машина-фургон - сожгли. Стреляли, приезжали, стекла били".

Эти земли, как утверждают жители Подгорного, перешли им в наследство от одноименного колхоза еще в середине девяностых: 500 пайщиков, каждому - по 10 соток.

Мария Липецких, жительница Подгорного: сделали межевые, нам раздали маленькие планы, размерили эти участки на поле, все люди уже знали, где, у кого, какой участок, знали своих смежников, сажали деревья, обрабатывали".

Оформлять свои наделы пайщики не спешили. Спохватились лишь три года назад, когда у поля внезапно появились новые владельцы, решение в их пользу вынес суд Россошанского района.

Мария Липецких, жительница Подгорного: "В итоге получается - мы разбиваем свои участки, начинаем делать геодезию и наши участки накладываются на другие участки, там уже есть другой собственник, и мы собственники, и они собственники".

Пока бывшие колхозники пытаются доказать, что это поле - их собственность - здесь появились дороги, земля размечена на новые участки, которые уже выставлены на продажу

И с каждым днем у этого поля - все больше владельцев. Городские службы недвижимости торгуют участками, как горячими пирожками.

Парадокс, но с появлением инфраструктуры цены на землю упали сразу на 25%. Теперь от клиентов - нет отбоя. При виде камеры, испуганный риэлтор прячет лицо и пытается скрыться: "Я не просто так продаю здесь участки. Я начальник отдела продаж - ко мне пришли. Я человека давно знаю, не первый день работаем, у них три объекта в Медовке, администрация - все в курсе - понимаете, да? Такие люди входят в это, понимаете меня?"

Как выяснилось, участками торгуют двое собственников. Земли они честно купили - и по документам купли-продажи получили "зеленки" - все по закону. В итоге получилось, что у одних и тех же участков несколько собственников. В росреестре признают - путаница возникла из-за решения Россошанского суда - не имевшего никакого отношения к землям в Рамонском районе. Иски по недвижимости, утверждают регистраторы, должны рассматриваться по месту её нахождения.

Елена Перегудова, руководитель ФРС по Воронежской области: "За конкретными лицами было закреплено право собственности решением Россошанского суда. Решение, как я слышала от заявителей, вступило в законную силу, они о нем не знали и не имели возможности его оспорить, все обстоятельства нужно выяснять, но мы понимаем, что если решение вступило в законную силу, его нужно исполнять".

Митрофан Котляров считает себя единственным законным собственником и за свой участок обещает воевать до последнего - сейчас вместе с соседями готовится оспорить решение Россошанского суда в Верховном суде.

Роман Перегудов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх