ГТРК Воронеж

Бывшие колхозники Подгорного лишились сразу 50 гектаров земли

17.12.2012

10:30

Бывшие колхозники Подгорного лишились сразу 50 гектаров земли

Митрофан Котляров на своей земле стоит крепко - правда, дается это с большим трудом. Согнать ветерана с десяти соток пытаются уже несколько лет.

Сергей Котляров, житель микрорайона Подгорное: "На своей земле, все документы есть, когда начал оформлять - построил домик, но крышу не успел накрыть - его разломали. Стояла машина-фургон - сожгли. Стреляли, приезжали, стекла били".

Эти земли, как утверждают жители Подгорного, перешли им в наследство от одноименного колхоза еще в середине девяностых: 500 пайщиков, каждому - по 10 соток.

Мария Липецких, жительница Подгорного: сделали межевые, нам раздали маленькие планы, размерили эти участки на поле, все люди уже знали, где, у кого, какой участок, знали своих смежников, сажали деревья, обрабатывали".

Оформлять свои наделы пайщики не спешили. Спохватились лишь три года назад, когда у поля внезапно появились новые владельцы, решение в их пользу вынес суд Россошанского района.

Мария Липецких, жительница Подгорного: "В итоге получается - мы разбиваем свои участки, начинаем делать геодезию и наши участки накладываются на другие участки, там уже есть другой собственник, и мы собственники, и они собственники".

Пока бывшие колхозники пытаются доказать, что это поле - их собственность - здесь появились дороги, земля размечена на новые участки, которые уже выставлены на продажу

И с каждым днем у этого поля - все больше владельцев. Городские службы недвижимости торгуют участками, как горячими пирожками.

Парадокс, но с появлением инфраструктуры цены на землю упали сразу на 25%. Теперь от клиентов - нет отбоя. При виде камеры, испуганный риэлтор прячет лицо и пытается скрыться: "Я не просто так продаю здесь участки. Я начальник отдела продаж - ко мне пришли. Я человека давно знаю, не первый день работаем, у них три объекта в Медовке, администрация - все в курсе - понимаете, да? Такие люди входят в это, понимаете меня?"

Как выяснилось, участками торгуют двое собственников. Земли они честно купили - и по документам купли-продажи получили "зеленки" - все по закону. В итоге получилось, что у одних и тех же участков несколько собственников. В росреестре признают - путаница возникла из-за решения Россошанского суда - не имевшего никакого отношения к землям в Рамонском районе. Иски по недвижимости, утверждают регистраторы, должны рассматриваться по месту её нахождения.

Елена Перегудова, руководитель ФРС по Воронежской области: "За конкретными лицами было закреплено право собственности решением Россошанского суда. Решение, как я слышала от заявителей, вступило в законную силу, они о нем не знали и не имели возможности его оспорить, все обстоятельства нужно выяснять, но мы понимаем, что если решение вступило в законную силу, его нужно исполнять".

Митрофан Котляров считает себя единственным законным собственником и за свой участок обещает воевать до последнего - сейчас вместе с соседями готовится оспорить решение Россошанского суда в Верховном суде.

Роман Перегудов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх