ГТРК Воронеж

Бывшие милиционеры стали подавать заявления о восстановлении на работе

25.01.2012

17:20

Бывшие милиционеры стали подавать заявления о восстановлении на работе

Сергей службу закончил в должности оперативного дежурного. За годы работы - 19 поощрений и даже благодарность от президента за самоотверженность и отвагу во время службы в Чечне. На переаттестации грамота не помогла. Мужчина вспоминает: для комиссии решающим стало слово руководителя - тот сказал - в отношении Сергея собираются возбудить уголовное дело. Правда, подтверждающих документов не предоставил.

Сергей Присяжный, бывший оперативный дежурный: "Естественно, после таких слов меня попросили выйти, особенно там не расспрашивали ни знание законов, ничего такого не было. Это просто была формальность и фарс самый натуральный. Никаких должностей не предлагали, как и другим сотрудникам".

Вместе с Сергеем ряды стражей порядка в Воронежской области покинули 3.000 человек. Милиционеров увольняли по закону "О полиции", хотя это - две разные организации. Юридический казус - считают адвокаты. Как восстановить человека в новую организацию, в законах не прописано.

Иван Сажин, адвокат: "Аттестация, которая проводилась, и в связи с этим проводилось сокращение, происходит по закону о полиции. А увольняемые работники принадлежат другой структуре - это органы внутренних дел. Поэтому мы полагаем о том, что закон о полиции в данном случае неприемлем. И, следовательно, аттестация увольняемых сотрудников была проведена незаконно".

Чтобы пройти аттестацию, одного опыта недостаточно. Знание законов, профессионализм, умение стрелять и стойкая психика - это только часть требований к полицейскому. Непригодными, как правило, признавались девушки и люди предпенсионного возраста. Многие из них сейчас пытаются восстановиться - суды завалены исками. Почти всем отказывают. В то же время ГУВД ищет новых сотрудников - в полиции должны работать лучшие.

Ольга Копытина, начальник отдела кадров управления ГУ МВД по Воронежской области: "На момент, когда производилось их увольнение, был некомплект, и должности предлагались каждому конкретному сотруднику. И сегодня у нас существует некомплект, куда мы можем трудоустроить данных сотрудников с учетом их уровня образования, опыта и стажа работы".

Случай восстановления все же есть - единственный на всю Воронежскую область. Бывший начальник экзаменационного отдела ГИБДД в Павловске теперь - простой участковый. А у Сергея Присяжного уже готова апелляция. После 16 лет службы на другой работе себя не представляет. К тому же зарплата в полиции теперь почти в три раза выше милицейской.

Анна Ракова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх