ГТРК Воронеж

Бывшие милиционеры стали подавать заявления о восстановлении на работе

25.01.2012

17:20

Бывшие милиционеры стали подавать заявления о восстановлении на работе

Сергей службу закончил в должности оперативного дежурного. За годы работы - 19 поощрений и даже благодарность от президента за самоотверженность и отвагу во время службы в Чечне. На переаттестации грамота не помогла. Мужчина вспоминает: для комиссии решающим стало слово руководителя - тот сказал - в отношении Сергея собираются возбудить уголовное дело. Правда, подтверждающих документов не предоставил.

Сергей Присяжный, бывший оперативный дежурный: "Естественно, после таких слов меня попросили выйти, особенно там не расспрашивали ни знание законов, ничего такого не было. Это просто была формальность и фарс самый натуральный. Никаких должностей не предлагали, как и другим сотрудникам".

Вместе с Сергеем ряды стражей порядка в Воронежской области покинули 3.000 человек. Милиционеров увольняли по закону "О полиции", хотя это - две разные организации. Юридический казус - считают адвокаты. Как восстановить человека в новую организацию, в законах не прописано.

Иван Сажин, адвокат: "Аттестация, которая проводилась, и в связи с этим проводилось сокращение, происходит по закону о полиции. А увольняемые работники принадлежат другой структуре - это органы внутренних дел. Поэтому мы полагаем о том, что закон о полиции в данном случае неприемлем. И, следовательно, аттестация увольняемых сотрудников была проведена незаконно".

Чтобы пройти аттестацию, одного опыта недостаточно. Знание законов, профессионализм, умение стрелять и стойкая психика - это только часть требований к полицейскому. Непригодными, как правило, признавались девушки и люди предпенсионного возраста. Многие из них сейчас пытаются восстановиться - суды завалены исками. Почти всем отказывают. В то же время ГУВД ищет новых сотрудников - в полиции должны работать лучшие.

Ольга Копытина, начальник отдела кадров управления ГУ МВД по Воронежской области: "На момент, когда производилось их увольнение, был некомплект, и должности предлагались каждому конкретному сотруднику. И сегодня у нас существует некомплект, куда мы можем трудоустроить данных сотрудников с учетом их уровня образования, опыта и стажа работы".

Случай восстановления все же есть - единственный на всю Воронежскую область. Бывший начальник экзаменационного отдела ГИБДД в Павловске теперь - простой участковый. А у Сергея Присяжного уже готова апелляция. После 16 лет службы на другой работе себя не представляет. К тому же зарплата в полиции теперь почти в три раза выше милицейской.

Анна Ракова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх