ГТРК Воронеж

Бывший председатель сельхозартели развалил хозяйство

18.02.2004

16:17

Бывший председатель сельхозартели развалил хозяйство

В одном из хозяйств Поворинского района Воронежской области буквально вершится революция. Власть сменилась, однако, принимать во владение новому руководству артели практически нечего. Работники к такому повороту событий были готовы, более того, нынешнюю весну, не смотря ни на что, они собираются встретить трудовыми подвигами.

Перед самым отчётно-выборным собранием теперь уже бывший председатель сельхозартели имени Ленина внезапно заболел, а заодно написал заявление об уходе. Селяне горько пошутили: "Анатолий Рощин сделал всё что смог. Хозяйство развалено полностью".

Нина Андрейчук, учетчик тракторной бригады: "Каждый год меняет машины, это что, с зарплаты он? Дом вон какой, во дворе там двухэтажный построил. За что спрашивается?"

Отчет правления больше напоминал сводку боевых потерь. Убыток только от растениеводства более миллиона. Столько же неуплаченных налогов. Кое-что, говорят механизаторы, осталось дозревать на полях в зиму. Весь крупный рогатый скот пущен под нож по цене 14 рублей за килограмм.

Надежда Агапова, главный бухгалтер СХА имени Ленина: "Были живые деньги. Мы зиму жили с деньгами. А убытки, поймите меня правильно. Годовая подшивка вся при мне, постоянно были убытки".

Некогда передовое хозяйство было уничтожено практически за 3 года. Из 160 рабочих осталось меньше половины. Лишились зарплаты доярки, скотники. За убытки более 4,5 миллионов рублей, считают селяне, отвечать должен руководитель.

Александр Попов, адвокат: "Взыскать ущерб можно в течение года с момента, когда обнаружен, был факт ущерба".

В Песках говорят, что хозяйство было на грани банкротства и окончательной приватизации. И если не вмешательство инициативной группы, уже весной артельщики превратились бы в батраков.

Александр Пятаков, глава администрации села Пески: "Я вот сколько работа. Главой администрации, столько к этому и призываю: если не мы, то кто, извините, что сделает?"

После переизбрания правления, у артельщиков появилась надежда. Всё-таки у хозяйства есть 50 единиц техники. Сеять, правда, нечем. Долги по зарплате рабочим перевалили за 380 тысяч, но ради общего дела люди готовы пока терпеть.

Владимир Зубовленко, новый председатель СХА имени Ленина: "Этот вопрос рассматривается, мероприятия разработаны, всё это реально в ближайшее время. Всё будет погашено и выдано".

Зла ни на кого мы не держим, сказали на прощание артельщики, и пожелали бывшему председателю - здоровья и хорошего адвоката.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх