ГТРК Воронеж

Бывший студент подал в суд на воронежский политех за некачественное образование

16.09.2016

17:30

Бывший студент ВГТУ требует от вуза 1 миллион рублей компенсации за моральный ущерб и еще 43 тысячи рублей возмещения оплаты за некачественное обучение. Иск с такими требованиями был рассмотрен на заседании областного суда. Сергей Иванов, бывший студент инженерно-экономического факультета, который в 2015 году был лишён аккредитации.

Дипломированный менеджер Сергей Иванов сейчас изучает тонкости гражданского права, чтобы суд выиграть. Ответчик – бывший технический университет, куда в 2013 житель Лисок поступил на инженерно-экономический факультет. В декабре 2013 в разгар зимней сессии подхватил вирус. На лечение ушло несколько недель, а когда Сергей снова пришел на учебу, узнал – он в списках на отчисление.

Сергей Иванов, житель г. Лиски:

«Сказали, что приказ готовится – я говорю, подождите. Мне сказали, что справки не так оформлены. Я сказал дооформлю, они же действительны. Они не приняли к сведению и сказали – нет. Время ушло, и мы готовим документы на отчисление».

Правда, через некоторое время Сергея всё-таки восстановили. Он пытался пересдать задолженности, но неудачно. Утверждает, из-за стресса обострилось хроническое заболевание, он запустил учёбу и в итоге взял академический отпуск. Вышел в феврале 2015 года. А осенью факультет, на котором он учился, лишили аккредитации.

Сергей Иванов, житель г. Лиски:

«Мы сами пытались поинтересоваться, можно ли остаться в университете, перевестись на другие специальности. Мне ответили, может, можно, но разница в предметах огромная. От переживаний, которые я понёс, я понёс психический вред. Моё здоровье с тех пор сильно пошатнулось, мне дали военный билет и я не годен к строевой службе».

В ВГТУ уверяют, студентам предложили несколько вариантов перевода в другие вузы. О количестве мест рассказывали на собраниях и размещали информацию в интернете.

Юлия Строкова, главный юрист ВГТУ:

«Было и согласие, достигнутое посредством обмена письмами между ВГТУ и аграрным о согласии принять студента. Заявление об отчислении в порядке перевода в Аграрный университет бывшим студентом Сергеем Ивановым подписано после получения официального подтверждения о готовности принять студентов ВГТУ в Аграрный университет».

К тому же, напоминает юрист, Сергею пошли на встречу ещё при восстановлении. Несмотря на то, что отчислили его не во время болезни, а позже из-за долгов по экзаменам. Утверждают – ни студент, ни родители в деканат о болезни не сообщили. Этот момент принял во внимание и областной суд, которой назвал решение университета об отчислении обоснованным.

В решении суда говорится, что доводы Сергея Иванова о том что, ВГТУ оказывал некачественные образовательные услуги не заслуживают внимания суда. В итоге ни один пункт иска, в том числе и тот, по которому Иванов требовал от ВГТУ моральной компенсации в 1 миллион рублей, удовлетворены не были.

Сергей Иванов с решением суда не согласился. Апелляция по этому делу будет рассмотрена в конце сентября.

Светлана Неклюдова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх