ГТРК Воронеж

Бывший студент подал в суд на воронежский политех за некачественное образование

16.09.2016

17:30

Бывший студент ВГТУ требует от вуза 1 миллион рублей компенсации за моральный ущерб и еще 43 тысячи рублей возмещения оплаты за некачественное обучение. Иск с такими требованиями был рассмотрен на заседании областного суда. Сергей Иванов, бывший студент инженерно-экономического факультета, который в 2015 году был лишён аккредитации.

Дипломированный менеджер Сергей Иванов сейчас изучает тонкости гражданского права, чтобы суд выиграть. Ответчик – бывший технический университет, куда в 2013 житель Лисок поступил на инженерно-экономический факультет. В декабре 2013 в разгар зимней сессии подхватил вирус. На лечение ушло несколько недель, а когда Сергей снова пришел на учебу, узнал – он в списках на отчисление.

Сергей Иванов, житель г. Лиски:

«Сказали, что приказ готовится – я говорю, подождите. Мне сказали, что справки не так оформлены. Я сказал дооформлю, они же действительны. Они не приняли к сведению и сказали – нет. Время ушло, и мы готовим документы на отчисление».

Правда, через некоторое время Сергея всё-таки восстановили. Он пытался пересдать задолженности, но неудачно. Утверждает, из-за стресса обострилось хроническое заболевание, он запустил учёбу и в итоге взял академический отпуск. Вышел в феврале 2015 года. А осенью факультет, на котором он учился, лишили аккредитации.

Сергей Иванов, житель г. Лиски:

«Мы сами пытались поинтересоваться, можно ли остаться в университете, перевестись на другие специальности. Мне ответили, может, можно, но разница в предметах огромная. От переживаний, которые я понёс, я понёс психический вред. Моё здоровье с тех пор сильно пошатнулось, мне дали военный билет и я не годен к строевой службе».

В ВГТУ уверяют, студентам предложили несколько вариантов перевода в другие вузы. О количестве мест рассказывали на собраниях и размещали информацию в интернете.

Юлия Строкова, главный юрист ВГТУ:

«Было и согласие, достигнутое посредством обмена письмами между ВГТУ и аграрным о согласии принять студента. Заявление об отчислении в порядке перевода в Аграрный университет бывшим студентом Сергеем Ивановым подписано после получения официального подтверждения о готовности принять студентов ВГТУ в Аграрный университет».

К тому же, напоминает юрист, Сергею пошли на встречу ещё при восстановлении. Несмотря на то, что отчислили его не во время болезни, а позже из-за долгов по экзаменам. Утверждают – ни студент, ни родители в деканат о болезни не сообщили. Этот момент принял во внимание и областной суд, которой назвал решение университета об отчислении обоснованным.

В решении суда говорится, что доводы Сергея Иванова о том что, ВГТУ оказывал некачественные образовательные услуги не заслуживают внимания суда. В итоге ни один пункт иска, в том числе и тот, по которому Иванов требовал от ВГТУ моральной компенсации в 1 миллион рублей, удовлетворены не были.

Сергей Иванов с решением суда не согласился. Апелляция по этому делу будет рассмотрена в конце сентября.

Светлана Неклюдова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх