ГТРК Воронеж

Бывший телевизионщик и компьютерный дизайнер создали новомодное течение

10.04.2012

10:49

Бывший телевизионщик и компьютерный дизайнер создали новомодное течение

Выдержка, диафрагма и светочувствительность - основы рисунка светом. Роман и Артем рассказ о новом направлении в искусстве начали с технической части. Чтобы получилось что-то более менее осмысленное, провести с фонариком и фотоаппаратом придется ни одну ночь.

Артем Долгополов, художник: "То, что новичков в основном останавливает - они начинают экспериментировать┘ через какое-то время, они 10-20 дублей делают, у них ничего не получается, да. Они бросают это дело, придумывают себе новый образ. Вот в этом как раз заковырка, потому что, чтобы что-то получилось, нужно отрабатывать до такой степени, чтобы ты понимал, почему ты не так линию повел".

Когда настройки фотоаппарата подобраны, начинаем рисовать. Сначала - простые образы, а в пространстве ориентируемся - по собственному телу.

Кроме фонариков, художники используют светодиодные жезлы, круги и даже обычные лампочки. Цвета подбирают с помощью фильтров. Ну, а когда в кадре появляется человек - задача усложняется. Модель должна буквально замереть, пока идет съемка. А на кадр может уйти и несколько минут.

Роман Пальченков, художник: "В случае с "Гибелью Помпеи", там, Брюллов, допустим, мог, сделав мазок, отойти и посмотреть, как он смотрится, скажем, уйти домой, вернуться и, там, дорисовывать. И он видел, что он рисует. То в нашем случае - мы вернемся и не увидим, где мы хотим новый элемент дорисовать, потому что это чистое пространство, и рисунок сидит только в нашей голове".

В этом творчестве для художника даже одежда - важна. Чтобы человека с фонариком не было видно в кадре, вещи нужно подобрать под фон. Обычно это что-то темное или черное.

Получилось, конечно, не очень, но для первого раза - сойдет. Ну а профессионалы светом могут нарисовать даже мультфильм. Правда для одной секунды видео придется сделать примерно 12 кадров. Так ребята рисовали ролик для зимних Олимпийских игр в Ванкувере - 4 ночи на 35-градусном морозе. Но это только начало, говорят художники.

Роман Пальченков, художник: "Я мечтаю настолько совершенствовать нашу технику рисования светом, чтобы создать какие-то такие настолько сложные снимки, которые потом, спустя поколения, спустя какое-то поколение художников и какое-то время, чтобы люди рассматривали и не понимали, как это создавалось, и ломали над этим голову".

15 работ Романа и Артема уже принадлежат Государственному Эрмитажу. Еще 26 - в собственности других художественных музеев. Сейчас ребята с выставками и мастер-классами ездят по России. Париж, Брюссель, Лион и Берлин также видели эти работы. Ну а ролик для игр в Ванкувере стал одни из 5 лучших олимпийских промо-роликов, а в миланском фестивале спортивного кино получил гран-при.

Илья Савчук, Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх