ГТРК Воронеж

Бывший вице-спикер областной Думы ближайшие годы проведет за решеткой

27.11.2012

11:30

Бывший вице-спикер областной Думы ближайшие годы проведет за решеткой

Решение суда Сергей Жуков слушает, скрестив руки за спиной и хмуря брови. Бывший вице-спикер областной Думы ближайшие годы проведет за решеткой.

Суд приговорил признать Жукова Сергея виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

Таков итог расследования громкого преступления - в августе прошлого года на остановке "Девицкий Выезд" неизвестный выплеснул в лицо двадцатишестилетней Марине Шероновой бутылку с серной кислотой. Спустя несколько месяцев задержали главного и единственного подозреваемого - им оказался Сергей Жуков. Расследование длилось почти год. 12 томов уголовного дела - как сценарий детектива: нападавший изменил внешность и тщательно спланировал каждый свой шаг.

Сергей Глазьев, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области: "Он предпринял все меры для того, чтобы создать себе алиби на случай, если на него попадет подозрение. Он заранее приготовил солнцезащитные очки, парик, для того, чтобы изменить свою внешность. А также емкость с раствором кислоты. При этом Жуков использовал автомашину с водителем, чтобы впоследствии обеспечить себе алиби".

Как выяснили сыщики, готовиться к нападению Жуков начал еще два года назад - даже специально выкупил у родственников старую машину - именно на ней он сбежал с места преступления. Причиной стал имущественный спор - пострадавшая не желала уступить супруге Жукова, Галине Денисовой, свою часть земельного участка на левом берегу Воронежа. За несговорчивость Марина Шеронова практически лишилась зрения, получив тяжелейшие химические ожоги обоих глаз.

Наталья Кузнецова, старший помощник прокурора Ленинского район: "Повреждения телесные, которые имелись у Шероновой в результате совершения в отношении нее преступления и те чувства, которые она испытывала в последующем, имели непосредственное значение для квалификации действий подсудимого именно по части первой статьи 111 УК РФ".

В суде Марина Шеронова не появлялась ни разу - сейчас она крайне редко выходит из дома. Лицо девушки обезображено кислотой. За год Марина перенесла несколько операций, сейчас медики готовят ее к пересадке роговицы. Сергей Жуков заявляет, что нападение полностью сфабриковано его оппонентом по бизнесу, Владимиром Бубновым, дальним родственником пострадавшей.

Сергей Жуков, подсудимый: "Все это придумано, все выводы, которые были сделаны судом - они все перевраны и переиначены - потому что показания свидетелей, которые говорят - совсем другие показания находятся в протоколах, а озвучены совсем другие".

Обвинение требовало для Жукова максимального наказания - 7 лет лишения свободы - судья сократил его до пяти - "сработали" смягчающие обстоятельства: инвалидность, положительные характеристики, двое несовершеннолетних детей. Сам Сергей Жуков свою вину не признал и готовится обжаловать решения суда.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх