ГТРК Воронеж

Бывший военный из США о Романе Филипове: «Жаль, что я не знал его лично»

08.02.2018

18:25

Бывший военный из США о Романе Филипове: «Жаль, что я не знал его лично»

Иностранец предложил помощь семье погибшего в Сирии воронежца.

Гибель воронежца Романа Филипова в Сирии всколыхнула не только общественность России, но и зарубежья. Так бывший американский лётчик Стив Сола написал письмо с восхищением подвигом Романа и с предложением помочь семье героя, который пожертвовал своей жизнью ради товарищей. Посланием поделились журналисты RT, с которыми мужчина вышел на связь.

Уважаемый RT!

Я, как бывший член экипажа военного самолёта, с большим интересом ознакомился с материалами о майоре Филипове и очень опечален произошедшим. Может быть, есть какой-нибудь честный фонд по сбору денежных средств в поддержку его семьи? Уверен, что Воздушно-космические силы России их в беде не оставят, но может, можно ещё как-нибудь помочь?

Спасибо, что уделили время моему письму.

С уважением,
Стив Сола.

В интервью изданию американец рассказал, что живёт в штате Аризона. Россию любит, даже как-то приезжал в Москву на военный парад, мечтает побывать в нашей стране ещё, и ему небезразлична судьба наших людей.

– Мне сложно это объяснить, но я часто думаю о переброшенных в Сирию российских военных и служащих ВКС, об этих храбрых мужчинах и женщинах, – делится Стив.


История Романа Филипова произвела на иностранца сильнейшее впечатление. По его словам, ему искренне жаль, что он не был знаком с человеком, готовым пойти на такой подвиг. Записывая видеопослание российским журналистам, американец еле сдерживал слёзы:

– Майор Роман Филипов понимал, каковы были его шансы выжить и как ему следовало поступить. Он решил не сдаваться в плен. Ему пришлось сделать такой выбор. Принять это решение крайне сложно, и я отдаю должное его доблести. Ему пришлось сделать такой выбор. Принять это решение крайне сложно, и я отдаю должное его доблести. Он поступил так, как было необходимо. Это было его личное решение. Майор Филипов сознавал, какая участь могла ожидать его и других российских военных, и, конечно же, помнил, что случилось с его сослуживцами. Боевыми товарищами очень дорожишь: буквально на всё ради них готов, даже рискнуть собственной жизнью. Ему пришлось пожертвовать собой. Не знаю, хватило бы мне смелости поступить так же. Погиб замечательный человек. Жаль, что я не знал его лично, – заключил американец.

Сегодня, 8 февраля, в Воронеже простились с Романом. Под залпы его похоронили на Аллее Героев на Коминтерновском кладбище.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 15.06.18

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх