ГТРК Воронеж

Бывшую прачечную на Феоктистова разбирают по кирпичам

01.10.2014

10:15

На территории работает кран. То и дело за забором слышен грохот падающих перекрытий. Старинное здание аккуратно складывают, как карточный домик. По мнению краеведа Ольги Рудевой - это очередное разрушение воронежской старины.

Ольга Рудева, краевед: "Собственник здания мыслит на уровне прораба. Прораб мне сказал - да что Вы волнуетесь? Мы же снесём и построим из нового кирпича, дом будет ещё лучше, чем был".

Двухэтажное здание на пересечении Кольцовской и Феоктистова было построено в начале 20-го века в качестве паровой прачечной кадетского корпуса. Сам корпус в Великую отечественную войну не уцелел, а вот прачечная ещё пол века прослужила зданием городской судмедэкспертизы.

Это здание - памятник культуры регионального значения. С 2003 года он пустует. Сейчас в собственности у строительной компании, которая уже давно планировала здесь возвести офисное здание. Об этом рассказали в департаменте культуры - застройщик общаться с журналистами не захотел. Известно, что строители и местные чиновники долго не могли договориться о том, как должна вестись реконструкция и что получится в итоге. После вмешательства уже министерства культуры, стороны пришли к компромиссу - и проект одобрили.Вердикт - бывшая прачечная сохранит свой фасад, всё остальное будет построено заново.

Евгений Шевченко, советник департамента культуры и архивного дела Воронежской области: "Согласно обследованию данного здания, проведённому специалистами проектной организации, многие участки дома были переделаны в послевоенный период и уже конечно не отвечают тем требованиям, которые предъявляются к современному использованию. Фасадная стена по улице Феоктистова будет сохранена, остальные стены будут восстановлены с использованием кирпича, идентичному тому, который использовался в начале 20-го века".

Краеведы и ценители старинной архитектуры с чиновниками не согласны. По их мнению, здание нуждалось в ремонте, а не в перестройке - ведь сами его стены несли "отпечатки" воронежской истории.

Ольга Рудева, краевед: "На стене снесённой, выходящую на Кольцовскую, там были брызгами следы от снарядов. Великая ли Отечественная, Гражданская ли - не знаю. Но это само по себе уже артефакт. Эту стену уничтожили".

Сдать объект строители обещают в следующем году, рассказали в департаменте культуры. Возможно, уже к лету отсюда уберут надоевший горожанам забор, и бывшая прачечная, наконец, станет офисом. На фасаде обещают установить табличку, на которой будет кратко изложена вековая история дома-памятника.

Евгений Касилов, Евгений Шахов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх