ГТРК Воронеж

Бюст танкисту Андрею Серебрякову откроют в Воронеже 6 октября

05.10.2017

13:25

Бюст танкисту Андрею Серебрякову откроют в Воронеже 6 октября

Памятник герою Советского Союза появится в микрорайоне Подгорное.

Торжественное открытие бюста герою Советского Союза Андрею Серебрякову пройдёт в Воронеже в 11:00 пятницы, 6 октября. Памятник появится в микрорайоне Подгорное, сообщила пресс-служба мэрии. Бюст Серебрякову установят у памятного знака «Воинам-танкистам».

На торжественное открытие памятника приедет дочь героя Людмила Серебрякова. В мероприятии также примут участие представители власти, органов местного самоуправления, ветеранских организаций и школьники.

Открыть бюст Серебрякову планировали ещё в июне 2016 года. Тогда памятник хотели установить возле братской могилы в Центральном парке культуры и отдыха («Динамо»). Но из-за неподходящей высоты место и дату открытия перенесли. Затем открытие планировали на сентябрь, но вновь отложили из-за повреждения скульптуры.

В январе 2017 года власти сообщили, что бюст установят весной. Тогда чиновники рассматривал два места: Центральный парк и микрорайон Подгорное.

Андрей Серебряков – герой Советского союза, танкист, младший лейтенант государственной безопасности, участник Великой отечественной войны. Он погиб в боях на северо-западной окраине Воронежа в июле 1942 года. Серебрякову в составе группы из трёх танков была поставлена задача прорвать оборону противника и оседлать шоссе из Воронежа в село Подклетное (ныне микрорайон в Советском районе Воронежа). В ходе атаки танк Андрея Серебрякова был подбит и загорелся. Младший лейтенант госбезопасности остался в танке и до последнего вёл огонь.

Андрей Серебряков похоронен в братской могиле №13.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх