ГТРК Воронеж

C 1 декабря в России должна была заработать электронная запись к врачам

07.12.2012

10:15

C 1 декабря в России должна была заработать электронная запись к врачам

C 1 декабря в стране должна была заработать электронная запись к врачам. Причем предполагается, что функционировать эта услуга должна во всем медицинских учреждениях страны. Действительно, в Воронежских поликлиниках уже появились соответствующие объявления, однако разрекламированная электронная очередь оказалась чересчур похожа на такую.

Но обо всем по порядку. Накануне мы зарегистрировались на сайте "госуслуги точка ру" - процедура для человека, который даже на "вы" с компьютером не особо сложная. Всего и нужно - адрес электронной почты и паспортные данные. Система охотно и практически мгновенно записала нас в случайно выбранную поликлинику к терапевту. Прямо на завтра. Даже номер очереди прислали. В урочный час мы у нужной поликлиники. Посмотрим, примет ли нас врач и пустит ли очередь. Гладко оказалось на бумаге. Перед нужным кабинетом - настоящая толпа. Технически подкованного пациента пускать даже не думают.

Пробиваюсь с боем. Врач про услугу слышала - уже хорошо. Но как раз сегодня в интернет-очереди - пусто.

Терапевт поликлиники: "По электронной никто там не был записан вечером! Я смотрела".

Телефонные переговоры и походы по специалистам парализуют уже живую очередь. Выясняется, сайтов на самом деле два - местный и федеральный. И всероссийская система записи воронежским врачам об их предстоящем приеме не сообщает.Как мне объяснили, "госуслуги точка ру" должен посылать запрос региональному сайту. Но он этого не делает. То есть, пенсионер может записаться к педиатру. В другом городе. Единая на всю страну система пока - видимость. http://rmis36.cdmarf.ru/pp А вот через региональный сайт стать в очередь, как уверяют, вполне реально. Он, правда не такой современный как всероссийский аналог. Зато работает. Данные сразу попадают в регистратуру поликлиники.

Ольга Мязина, главврач городской поликлиники: "Пациенты могут записаться непосредственно через интернет, зайдя на портал не "госуслуги", как было оговорено в СМИ, а пока что через наш региональный сегмент, который впоследствии где-то будет интегрирован".

Конкретной даты, когда все заработает как надо, а не как всегда, никто не называет. Одна из версий - с 15 декабря. В областном департаменте здравоохранения то и дело проходят совещания с врачами. Процесс идет - система загружает данные, поэтому часто висит. Когда мы были в поликлинике, не работал даже инфомат - по которому тоже можно стать в электронную очередь. А винить, как всегда, будут местных врачей.

Юрий Скрипченко, Александр Рудик

Кстати, эти инфоматы, по прежним обещаниям, должны были заработать еще 2 месяца назад. Их доставили, но никак не могли настроить. Каждую неделю просрочки - ссылались на разные причины. Так что "в это 15 декабря" как-то верится с трудом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх