ГТРК Воронеж

Cамая известная бабушка Семилук отметила 85 день рождения

03.12.2009

10:30

Cамая известная бабушка Семилук отметила 85 день рождения

Бывшие ученики и коллеги, нынешние соратники по ветеранской организации звонят с самого утра. К полудню телефон - почти раскалился. И как все помнят, удивляется Клавдия Ивановна.

Мало кто верит, что ей - 85 лет. Всегда выглядела моложе своих лет, говорит Клавдия Ивановна. Потому что характер лёгкий. В 1943 году решила идти на фронт. Но военком не поверил, что ей уже 17 - на передовую почти сбежала. Для медсестры фронтового госпиталя война продолжалась до ноября 1945 года. Все это время выхаживала в Венгрии узников концлагерей.

Клавдия Ивановна Сурай: "Когда раненые к нам поступали - это было понятно. А когда этих стали привозить - это живая смерть. Эту картину забыть невозможно. Скелеты, больные, которых не успели сжечь в печках, к нам поступили".

У сержанта медицинской службы рядом с боевыми наградами - значок отличника народного образования. Он ей дороже всего. Детям посвятила всю жизнь. Сейчас у неё тоже ответственная миссия: в совете ветеранов отвечает за патриотическое воспитание молодежи. Поэтому всегда в курсе новостей. Только старичок - телевизор стал подводить. То рябь вместо картинки, а то и вовсе погаснет.

Огромная плазменная панель от Владимира Ключникова, говорит это лучший подарок к юбилею.

В благодарность - направила спикеру облдумы приглашение в кафе. И он приехал. А ещё пришли ветераны и подруги из клуба Фронтовичка. Раньше они даже выступали с концертами - сегодня только подпевают. Но, обещают, ещё споют все вместе - на 65 годовщину победы. Это будет "Катюша", которая даже раненых на фронте спасала лучше лекарств.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх