ГТРК Воронеж

Cамый крупный в области молочный комплекс построен с нуля всего за год

20.05.2013

20:50

Cамый крупный в области молочный комплекс построен с нуля всего за год

Второй в России и самый крупный в области молочный комплекс "Агрофирма Калитва" построен с нуля всего за год. Первые новосёлы - 625 племенных голштинок подкрепляются перед показательной дойкой. А в это время на церемонии открытия губернатор благодарит инвесторов и вручает строителям награды. В ответ, как символ удачи получает вот эту малышку. Впрочем, однажды он и сам подарил хозяйству тёлочку, которую прозвали Гордеевной. Потомство от неё уже в нескольких поколениях. Развитие животноводства в области набирает темп.

Алексей Гордеев, губернатор воронежской области:

"Я очень бы хотел, чтобы те главы администраций, которые здесь присутствуют, тоже все заболели такими вот объектами. А мы будем помогать их реализовывать".

Многомилионные инвестиции. Современное оборудование позволяет получать до 50 тонн молока в сутки. Вот так на карусели под классическую музыку иностранки выдают рекорды. У венгерок - особое меню. Чтобы прокормить всё стадо надо как минимум 6000 тонн сена, сенажа и многолетних трав. Вырастить их здесь же помогает система орошения.

Иван Домуть, генеральный директор управляющей компании ООО "Дон - Агро":

"В следующем году здесь должно стоять 2200 голов дойных коров, ну и всё остальное, что требуется, весь, как говорится "хвост", чтоб оборот животных происходил. 5,5 тысяч на этом комплексе. В следующем году мы еще один комплекс оросительный должны пустить порядка 850 гектаров орошения".

Вода из Дона и Чёрной Калитвы орошает луга трижды за сезон. Урожайность кормовых культур возрастает вчетверо. Пока работает 7 поливочных машин. Но строительство системы, включая насосные станции, продолжается. Она будет внедряться и в других районах. В основном засушливых.

В Ольховатском районе поилки для скота устроены прямо на площадках выгула. На вольных травах "нагуливает вес" племенное поголовье Абердин-ангусской породы. Фирма создана в прошлом году для производства мяса. Сейчас у неё 1300 коров и уже в этом сезоне они принесли 140 телят. Теперь на животноводство в Ольховатке отчасти работает и сахарный завод. В этом году здесь начали производство бетаиновой массы - это хорошая добавка для кормов, применяется и в фармацевтике. В рамках специальной программы в области модернизируют многие сахорозаводы. Современные сушилки позволяют перерабатывать в гранулы жом, работая без вредных отходов и запаха.

Алексей Гордеев, губернатор воронежской области:

"То есть, мы строим программу, объявленную год назад президентом РФ - создать 25 миллионов высокотехнологических и высокопроизводительных рабочих мест. И Воронеж сейчас опережает средние темпы по России. Нам важно сохранить эту скорость. И даже не для того, чтобы отчитываться, а для того, чтобы действительно были современные рабочие места, позволяющие выплачивать достойную заработную плату".

В этой поездке обсудили также и ряд новых инвестпроектов. Говорили о реконструкции завода Минудобрений, чтобы собственник не затягивал расширение производства. Не забыли и про социальные объекты. Например, в Россоши планируют построить первый в области развлекательный комплекс для малышей.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх