ГТРК Воронеж

Cеляне из Верхнехавского района организовали экологически чистый бизнес

18.02.2013

10:15

Cеляне из Верхнехавского района организовали экологически чистый бизнес

За продуктами - два раза в неделю. Пока вся семья на работе, главный фермер - Ирина Троицкая - обходит соседей-партнеров. Молоко покупает еще теплое. Говорит, сено для коров соседи запасают сами, поэтому и продукт получается вкусный. Идея такого деревенского сотрудничества людям понравилась.

Василий Птушко, житель села Желдаевка: "Выгодно - это точно! Потому что пенсия у нас не большая, а это подспорье для нас очень выгодно! Молока сейчас нет, естественных продуктов нет, и люди стараются покупать натуральный продукт". Пользуется спросом и домашняя индейка. Рассказывают, на Новый год от любителей диетической пищи не было отбоя. Сейчас выращивают новое поголовье.

Мария Паринова, жительница села Желдаевка: "Чистое мясо, без всяких добавок, без всяких витаминов, без всяких витмаиночков! Выхожены из вот таких крошечек-цыпляточек вот таких! Выхожены вот такие большие! И ничем они не подкормлены, кроме зерна, свеклы и зелени".

Самая популярная у воронежцев - молочная продукция. Творог, сметану и даже ряженку - всё делают под заказ.

Вот что значит настоящее молочко! Видите, даже след остается. Баночка грязная, а от магазинного молока такого не бывает".

Чтобы все было совсем как из деревни, готовит Ирина Троицкая на печи. Там и молоко квасится, и пирожки пекутся, и картошка жарится. Делает даже полуфабрикаты: пельмени и вареники. Говорит, любовь к такой еде пошла из семьи.

Ирина Троицкая, жительница села Желдаевка: "Во-первых, сами любители. Вся семья любит вкусно покушать наша. Это, во-первых. А во-вторых, ну хочется и себе вроде как помощь какая-то материальная, и людей порадовать, чтобы они тоже покушали вкусной еды".

Вокруг села - заповедник и ни одного производства. Готовят все за день до отправления. Привозят продукты по выходным и прямо на дом. Именно на это обратили внимание клиенты, хотя цены и выше, чем в магазине.

Дмитрий Швырев, житель г. Воронежа: "Честно говоря, немного дороже, но скажу прямо - качество это стоит того. Здоровье - оно не купишь. Мне больше всего нравятся у них пельмени. Вот. Хоть они немного дороже, чем обычные по вкусу, вот, больше всего. Также вот сметана очень вкусная!

Пока у фермеров всего 10 постоянных клиентов, готовых покупать, например, пельмени по 500 рублей за килограмм. А весной собираются разводить овец и мускусных уток, летом начнут выращивать овощи. Кстати, и список блюд расширится - деликатесами.

Илья Савчук и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх