Cезон 2010 года назвали охотой без единого выстрела
ГТРК Воронеж

Cезон 2010 года назвали охотой без единого выстрела

05.04.2010

18:20

Cезон 2010 года назвали охотой без единого выстрела

Чтобы оставаться для дичи незамеченными, охотники придумывают маскировочные костюмы и часами неподвижно сидят, всматриваясь в водную гладь. Но на призывный клич подсадной утки никто не отзывается. Река абсолютно пуста.

Обычно в это время в Воронежские края уже возвращаются птицы. Но морозная зима и затяжная весна заставили пернатых повременить с перелетом. Еще пару дней назад, чтобы пустить на воду подсадную, охотники прорубали лед - температура воздуха по ночам пока минусовая.

Валентин Шатцкий, охотник: "Она же знает свое время, нужно не просто лететь, а туда, куда она летит, там надо питаться, надо условия для жизни, а этих условий пока нет".

Этот сезон уже окрестили охотой без единого выстрела. В день разрешено добывать не более 5 гусей или селезней, пока поворинские охотники, вместе взятые, не могут похвастаться ни одним трофеем. Между тем, дни, когда охота разрешена, летят, первая неделя уже заканчивается.

Сергей Сучилин, член Поворинского добровольного общества рыболовов и охотников: "Вот те открытия охоты, которые ранее здесь были. Вот не успеешь головой крутить, то там шайка пойдет, вот просто получаешь от процесса удовольствие".

В испорченном удовольствии охотники винят не только небесную канцелярию. Говорят, ситуацию просчитывали заранее, видели - половодье в наших краях запаздывает. Поэтому писали письма в инспекцию по использованию животного мира и областное общество охотников, просили открыть сезон на две недели позже. Ответа так и не получили.

Олег Родионов, общественный егерь: "Люди готовятся, покупают патроны, покупают уток, утки тоже дорогие, содержат их целый год, покупают амуницию, готовятся, но. Понимаете, не будем считать, не в деньгах, а осадок остался. У многих в Воронежской области, у всех охотников, если спросите, осадок остался".

Они обязательно прилетят, дней через десять. Можно было бы порадоваться за пернатых, что не попадут под отстрел. Но знающие люди говорят - охотники добывают в основном селезней. А если их будет много, они не дадут самкам спокойно вывести потомство.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх