ГТРК Воронеж

Часть 1: "Да здравствует наш суд! Самый справедливый суд в мире"

17.03.2004

11:00

Часть 1: "Да здравствует наш суд! Самый справедливый суд в мире"

Третья власть должна быть независимой и справедливой. Такова конечная цель реформы российской судебной системы. Это стало очередной темой проекта "Продолжение следует".

Согласно Конституции, судебная власть должна уравновешивать борьбу двух других ветвей власти, законодательной и исполнительной. Но для этого, как оказалось ей просто не хватает правового обеспечения, независимости и самостоятельности. Это и должна исправить федеральная программа "Развитие судебной системы России", которая закончится в 2006 году.

Главная задача при этом - кадры. При постоянном росте исковых заявлений сохраняется нехватка судей и работников аппарата, а перегруженность соответственно сказывается и на качестве рассмотрения дел. Предстоит вернуть авторитет и престижность судебной системы.

Борис Петин, председатель Воронежского областного суда: "Основные планы, обеспечить полную доступность граждан к правосудию, сократить сроки рассмотрения дел, повысить качество рассмотрения дел, обучение судей, потому, что в новые кодексы постепенно вносятся изменения. Что бы их правильно применять, судьям надо их своевременно изучать".

Новый уголовный кодекс смягчает карательную политику государства. Среди видов наказания предлагается больше альтернативных лишению свободы. Условия отбывания наказания тоже должны улучшиться.

Согласно реформе судьи будут заниматься только отправлением правосудия, для решения хозяйственных вопросов и бумажной рутины уже формируется штат помощников судей и администраторов судов.

Геннадий Щербатых, начальник управления Судебного департамента: "Сначала были укомплектованы председатели судов, получили возможность иметь таких помощников. Это лица с высшим юридическим образованием, которые проводят очень большую работу в судах, формируют дела, ведут приемы граждан в судах и т.д. Это основной и главный резерв, для выдвижения потом на должность судей, формирование судейского корпуса".

В судебном процессе будут сбалансированы права адвокатов и прокуроров. Станет обязательным участие защитника. Местная власть не сможет участвовать в назначении федеральных судей, которые получат дополнительные гарантии своей независимости. К 2006 году 73% административных и правовых дел лягут на плечи мировых судей, а дела о тяжких преступлениях будут проходить с участием присяжных заседателей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх