ГТРК Воронеж

Часть 1. Дефицит питьевой воды

23.03.2004

11:10

Часть 1. Дефицит питьевой воды

На сегодняшний день развитие Воронежа не соответствует состоянию инфраструктуры, ответственной за обеспечение жителей водой.

Воронеж, в переводе с тюркского, - "большая вода в большой долине". На гербе города - опрокинутый сосуд с изливающейся из него рекой. Тем не менее, на протяжении всей своей истории Воронеж испытывает дефицит питьевой воды. Сейчас ему не хватает 120 тысяч кубометров в сутки. Только за последние 5 лет в городе было построено более 200 жилых домов и 80 объектов социальной сферы. В пересчете на воду - 60 тысяч кубометров. Однако новых скважин для них никто не открыл.

Александр Баркалов, генеральный директор МУП "Воронежводоканал": "Много проектов - и "Вода питьевая", и на федеральном уровне проект по расширению водопроводных сооружений. Но пока на это нет денег. И сейчас принимается городской бюджет, там опять ни строчки по расширению нет. Так что мы не получим ни рубля".

На 4-м водозаборе был намыт искусственный остров, построено 8 дополнительных скважин и часть резервуара для питьевой воды. На этом, как и на других объектах, вот уже несколько лет строительство заморожено. Хотя ввод их в строй обеспечил бы город бесперебойной подачей воды.

Сергей Гребцов, директор Департамента развития городского хозяйства: "Если смотреть честно и откровенно, то ожидать, что в бюджете что-нибудь появится, просто не приходится. В Воронеже сейчас такой бюджет, который не в состоянии вынести нагрузку социальной сферы. Зарплаты, льготники, теплосети - это треглавый змий, который сжирает весь бюджет".

Из скважин 12 водонасосных станций вода подается на очистные сооружения. Здесь из нее удаляют железо. В среднем на одном объекте обрабатывается 65 тысяч кубометров воды в сутки. Она проходит через фильтры - это два метра гравия и песка. Последний должен быть особым - крупным и не стираться при трении водой. Неприглядная на вид субстанция, проходя фильтры, превращается в абсолютно чистую питьевую воду.

Владимир Еремеев, начальник цеха водоподъемных станций: "Есть другие типы очистки: антрацидом,┘ Но качество очистки природным песком. Лучше пока ничего не придумали. Если по ГОСТУ мы имеем право подавать воду до 0.3 млг железа на литр, то выход воды с этого объекта порядка 0.05. Качество воды с этой водоподъемной станции практически идеальное".

Здесь же в лаборатории делаются все предварительные анализы. Потом вода хлорируется и подается в город. Осадок в кастрюлях и на чайниках воронежцев - это уже вторичное загрязнение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх