ГТРК Воронеж

Часть 1. Дефицит питьевой воды

23.03.2004

11:10

Часть 1. Дефицит питьевой воды

На сегодняшний день развитие Воронежа не соответствует состоянию инфраструктуры, ответственной за обеспечение жителей водой.

Воронеж, в переводе с тюркского, - "большая вода в большой долине". На гербе города - опрокинутый сосуд с изливающейся из него рекой. Тем не менее, на протяжении всей своей истории Воронеж испытывает дефицит питьевой воды. Сейчас ему не хватает 120 тысяч кубометров в сутки. Только за последние 5 лет в городе было построено более 200 жилых домов и 80 объектов социальной сферы. В пересчете на воду - 60 тысяч кубометров. Однако новых скважин для них никто не открыл.

Александр Баркалов, генеральный директор МУП "Воронежводоканал": "Много проектов - и "Вода питьевая", и на федеральном уровне проект по расширению водопроводных сооружений. Но пока на это нет денег. И сейчас принимается городской бюджет, там опять ни строчки по расширению нет. Так что мы не получим ни рубля".

На 4-м водозаборе был намыт искусственный остров, построено 8 дополнительных скважин и часть резервуара для питьевой воды. На этом, как и на других объектах, вот уже несколько лет строительство заморожено. Хотя ввод их в строй обеспечил бы город бесперебойной подачей воды.

Сергей Гребцов, директор Департамента развития городского хозяйства: "Если смотреть честно и откровенно, то ожидать, что в бюджете что-нибудь появится, просто не приходится. В Воронеже сейчас такой бюджет, который не в состоянии вынести нагрузку социальной сферы. Зарплаты, льготники, теплосети - это треглавый змий, который сжирает весь бюджет".

Из скважин 12 водонасосных станций вода подается на очистные сооружения. Здесь из нее удаляют железо. В среднем на одном объекте обрабатывается 65 тысяч кубометров воды в сутки. Она проходит через фильтры - это два метра гравия и песка. Последний должен быть особым - крупным и не стираться при трении водой. Неприглядная на вид субстанция, проходя фильтры, превращается в абсолютно чистую питьевую воду.

Владимир Еремеев, начальник цеха водоподъемных станций: "Есть другие типы очистки: антрацидом,┘ Но качество очистки природным песком. Лучше пока ничего не придумали. Если по ГОСТУ мы имеем право подавать воду до 0.3 млг железа на литр, то выход воды с этого объекта порядка 0.05. Качество воды с этой водоподъемной станции практически идеальное".

Здесь же в лаборатории делаются все предварительные анализы. Потом вода хлорируется и подается в город. Осадок в кастрюлях и на чайниках воронежцев - это уже вторичное загрязнение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх