ГТРК Воронеж

Часть 1. Для борьбы с терроризмом необходимо иметь самое современное оружие

25.06.2004

10:39

Часть 1. Для борьбы с терроризмом необходимо иметь самое современное оружие

Начинается показ специального проекта - "Оружие России. XXI век". В первой части - рассказ о новейшем стрелковом вооружении, которые используют российские спецподразделения.

Святая святых одного из воронежских спецподразделений - оружейная комната. За бронированной дверью - новейшие разработки отечественного ВПК. Шестизарядный гранатомет 6Г-30. Применяется только против живой силы. Стреляет специальными гранатами.

Гранату называют "лягушкой", коснувшись земли, она подпрыгивает и взрывается. Радиус поражения - более 20 метров.

Николай, боец ОМОН: "Я в Грозном стоял, на операции ездил с ним. Очень удобный".

По бронетехнике бьют из другого гранатомета. РПГ-7В. Каждый выстрел обходится государству в тысячу долларов. Оружие универсальное - применяют как осколочно-фугасные, так и коммулятивные заряды.

Захват преступников, освобождение заложников. Для спецопераций необходимо спецоружие.

Автомат "Вал". За необычайную пробивную мощность его пули называют "мини-снарядами". Прошивают насквозь железнодорожную рельсу и лобовую броню самолетов.

Константин, боец ОМОН: "Главная его особенность - ведение бесшумной стрельбы. Ствола у него практически нет. Одно целое - глушитель и автомат. По другому он не применяется".

Еще одно бесшумное оружие - стреляющий нож разведчика. Длина ствола - 2 сантиметра. Дальность стрельбы при этом - 25 метров. Его можно применять как холодное, так и как огнестрельное оружие. Выстрел практически бесшумен. Глушителем служит сам патрон.

Стреляют из ножа, как правило, с близкого расстояния. Поэтому пули с тупым наконечником - врага надо не только убить, но и остановить движущееся по инерции тело.

Юрий, боец ОМОН: "Это уникальная российская разработка. В странах НАТО такого оружия нет и, думаю, в ближайшее время не будет".

Опыт кавказской войны показал - на вооружение боевики средств не жалеют. Специалисты считают - для борьбы с терроризмом необходимо самое современное оружие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх