ГТРК Воронеж

Часть 1. Наркомания - бегство от реальности

20.04.2004

10:42

Часть 1. Наркомания -  бегство от реальности

Глава федерального комитета по борьбе с незаконным наркооборотом Виктор Черкесов признал, что из всего теневого рынка его службе удается изъять самое большее 10%. Миллионы долларов от продажи остального идут на финансирование террористов, подкуп чиновников и милиции, а само зелье распространяется на центральных улицах российских городов, рынках, на дискотеках и в школах. Можно ли этому противостоять и как? Ответу на этот вопрос и посвящен очередной спецрепортаж.

Наркоман - словно живой мертвец - зубы гниют, пропадает аппетит. Глаза и кожа становятся тошнотворно желтыми. Кислорода в крови мало - развиваются бронхит и туберкулез. Вены "сожжены". Они покрыты мертвенно бледными шрамами. Нарывы на коже. Грызущая боль мучит тело. Мнимые и фантастические опасения, страхи губят его разум и иногда приводят к безумию. Так зачем человеку наркотики?

Банальный ответ - чтобы испытать наслаждение. С начала 90-х количество наркоманов в России возросло почти в 10 раз. Треть молодёжи, а это около 4 миллионов, знакомы с наркотиками не понаслышке. Государство до сих пор не в состоянии остановить этот легион.

Николай Рязанов, директор социально-адаптационного центра "Альтернатива": "Важно научить человека брать ответственность на себя за свой выбор. Наркомания - это выбор человека. Он выбирает бегство от реальности. И убегает в этот иллюзорный мир, в котором как-то живёт и приспосабливается".

Человечество использует наркотики минимум 10 тысяч лет. Раньше их применяли только посвящённые, больше для магических ритуалов. Сегодня знание о дурманящих свойствах анаши, экстази, героина доступно всем. Один из самых мощных наркотиков - героин. Его коммерческое производство началось в 1898 году немецкой фирмой "Байер" как "успокаивающее при кашле". А сегодня Германия - в первых рядах борьбы против героина.

Штефан Хилле, корреспондент общественно-правовой телерадиокомпании "Немецкая волна": "Существуют многочисленные рекламные кампании, которые организует государство. Например, правительство вместе с германской футбольной сборной выступают с рекламными сюжетами под девизом ⌠Нет наркотикам■. В обществе создаётся климат, что наркотики опасны, что в них нет ничего хорошего".

В России героин и синтетические наркотики - это головная боль прежде всего больших городов. На провинциальном рынке в ходу опиаты кустарного производства и анаша. Торговля удовольствием приносит баснословные прибыли - не менее 7 млрд. долларов в год. Правда, лечение для тех, кто попал в зависимость, тоже обходится недёшево. Сегодня это самая прибыльная отрасль современной медицины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх