ГТРК Воронеж

Часть 1. Наркомания - бегство от реальности

20.04.2004

10:42

Часть 1. Наркомания -  бегство от реальности

Глава федерального комитета по борьбе с незаконным наркооборотом Виктор Черкесов признал, что из всего теневого рынка его службе удается изъять самое большее 10%. Миллионы долларов от продажи остального идут на финансирование террористов, подкуп чиновников и милиции, а само зелье распространяется на центральных улицах российских городов, рынках, на дискотеках и в школах. Можно ли этому противостоять и как? Ответу на этот вопрос и посвящен очередной спецрепортаж.

Наркоман - словно живой мертвец - зубы гниют, пропадает аппетит. Глаза и кожа становятся тошнотворно желтыми. Кислорода в крови мало - развиваются бронхит и туберкулез. Вены "сожжены". Они покрыты мертвенно бледными шрамами. Нарывы на коже. Грызущая боль мучит тело. Мнимые и фантастические опасения, страхи губят его разум и иногда приводят к безумию. Так зачем человеку наркотики?

Банальный ответ - чтобы испытать наслаждение. С начала 90-х количество наркоманов в России возросло почти в 10 раз. Треть молодёжи, а это около 4 миллионов, знакомы с наркотиками не понаслышке. Государство до сих пор не в состоянии остановить этот легион.

Николай Рязанов, директор социально-адаптационного центра "Альтернатива": "Важно научить человека брать ответственность на себя за свой выбор. Наркомания - это выбор человека. Он выбирает бегство от реальности. И убегает в этот иллюзорный мир, в котором как-то живёт и приспосабливается".

Человечество использует наркотики минимум 10 тысяч лет. Раньше их применяли только посвящённые, больше для магических ритуалов. Сегодня знание о дурманящих свойствах анаши, экстази, героина доступно всем. Один из самых мощных наркотиков - героин. Его коммерческое производство началось в 1898 году немецкой фирмой "Байер" как "успокаивающее при кашле". А сегодня Германия - в первых рядах борьбы против героина.

Штефан Хилле, корреспондент общественно-правовой телерадиокомпании "Немецкая волна": "Существуют многочисленные рекламные кампании, которые организует государство. Например, правительство вместе с германской футбольной сборной выступают с рекламными сюжетами под девизом ⌠Нет наркотикам■. В обществе создаётся климат, что наркотики опасны, что в них нет ничего хорошего".

В России героин и синтетические наркотики - это головная боль прежде всего больших городов. На провинциальном рынке в ходу опиаты кустарного производства и анаша. Торговля удовольствием приносит баснословные прибыли - не менее 7 млрд. долларов в год. Правда, лечение для тех, кто попал в зависимость, тоже обходится недёшево. Сегодня это самая прибыльная отрасль современной медицины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх