ГТРК Воронеж

Часть 1: Танковое государство в Богучаре

03.03.2004

11:21

Часть 1: Танковое государство в Богучаре

Богучар

Танковое государство - в Богучаре. Кстати, в черту города его включили совсем недавно. Свой детский сад, школа и больница. Правда, улиц нет, а на границе - КПП. Каждый третий из 6-ти тысяч жителей здесь носит военную форму. Сейчас дивизии более 60-ти лет. Согласие на ее создание дал Иосиф Сталин.

Людмила Бувальцева, сотрудник музея 10-той гвардейской танковой дивизии: "Все, начиная от пуговиц гимнастерок - до танков трудящиеся Урала сделали за свои личные сбережения - всего было собрано 115 миллионов рублей жителями Урала для того, чтобы полностью обмундировать и вооружить этот танковый корпус".

Защищать Родину на танках должны были около 10.000 человек. Добровольцев оказалось в 10 раз больше. Всем воинам корпуса уральские мастера выковали по памятному ножу. Тогда среди немцев прошел слух о таинственной дивизии "Шварце Месса" - т.е. черных ножей. После великой победы уральские танки еще долго оставались в Германии. Поменять место дислокации пришлось десять лет назад.

Ростислав Маркарян, командир отделения 10-той гвардейской танковой дивизии: "В Германии мы были полностью обустроены. У нас были казармы, оборудованные парки, у нас было все, что должно было быть - а сюда мы вышли просто в чистое поле - вагон, палатки, техника была просто в кучу сбита и обнесена временно проволокой".

Тем не менее, о переезде на богучарскую землю старший сержант Маркарян, не жалеет. Здесь встретил свою будущую жену Галину. Родились две дочери - на 19 квадратных метрах семье стало тесновато. А потом с военнослужащих сняли льготы по оплате коммунальных платежей. На однокомнатную квартиру теперь уходит половина семейных доходов. На жизнь - порядка двух тысяч.

Галина Маркарян: "Из месяца в месяц мы не можем заплатить - в чем-то мы отказываем в еде, чтобы заплатить за квартиру или наоборот мы не заплатим за квартиру, но мы купим себе хорошие фрукты".

С дисциплиной - порядок. А жилплощади все равно не хватает. Жизнь в долг для многих семей в городке - дело привычное. Кроме того, район сельскохозяйственный - найти работу здесь практически не возможно. Единственный способ - отправиться в горячую точку. В мирное время приходиться воевать. И сейчас боевые машины танковой дивизии частенько выезжают в разные уголки Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх