ГТРК Воронеж

Часть 1: Танковое государство в Богучаре

03.03.2004

11:21

Часть 1: Танковое государство в Богучаре

Богучар

Танковое государство - в Богучаре. Кстати, в черту города его включили совсем недавно. Свой детский сад, школа и больница. Правда, улиц нет, а на границе - КПП. Каждый третий из 6-ти тысяч жителей здесь носит военную форму. Сейчас дивизии более 60-ти лет. Согласие на ее создание дал Иосиф Сталин.

Людмила Бувальцева, сотрудник музея 10-той гвардейской танковой дивизии: "Все, начиная от пуговиц гимнастерок - до танков трудящиеся Урала сделали за свои личные сбережения - всего было собрано 115 миллионов рублей жителями Урала для того, чтобы полностью обмундировать и вооружить этот танковый корпус".

Защищать Родину на танках должны были около 10.000 человек. Добровольцев оказалось в 10 раз больше. Всем воинам корпуса уральские мастера выковали по памятному ножу. Тогда среди немцев прошел слух о таинственной дивизии "Шварце Месса" - т.е. черных ножей. После великой победы уральские танки еще долго оставались в Германии. Поменять место дислокации пришлось десять лет назад.

Ростислав Маркарян, командир отделения 10-той гвардейской танковой дивизии: "В Германии мы были полностью обустроены. У нас были казармы, оборудованные парки, у нас было все, что должно было быть - а сюда мы вышли просто в чистое поле - вагон, палатки, техника была просто в кучу сбита и обнесена временно проволокой".

Тем не менее, о переезде на богучарскую землю старший сержант Маркарян, не жалеет. Здесь встретил свою будущую жену Галину. Родились две дочери - на 19 квадратных метрах семье стало тесновато. А потом с военнослужащих сняли льготы по оплате коммунальных платежей. На однокомнатную квартиру теперь уходит половина семейных доходов. На жизнь - порядка двух тысяч.

Галина Маркарян: "Из месяца в месяц мы не можем заплатить - в чем-то мы отказываем в еде, чтобы заплатить за квартиру или наоборот мы не заплатим за квартиру, но мы купим себе хорошие фрукты".

С дисциплиной - порядок. А жилплощади все равно не хватает. Жизнь в долг для многих семей в городке - дело привычное. Кроме того, район сельскохозяйственный - найти работу здесь практически не возможно. Единственный способ - отправиться в горячую точку. В мирное время приходиться воевать. И сейчас боевые машины танковой дивизии частенько выезжают в разные уголки Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх