ГТРК Воронеж

Часть 1: Воронеж может потерять своё историческое лицо

26.02.2004

10:17

Часть 1: Воронеж может потерять своё историческое лицо

Воронеж может вскоре потерять своё историческое лицо. Архитектурные памятники, которыми веками гордится Воронеж, ныне находятся в аварийном состоянии и могут быть снесены. Однако специалисты уверены, что у этого есть ещё и экономическая подоплека. В рамках проекта "Продолжение следует" мы предлагаем Вашему вниманию первую часть специального репортажа.

Дом купца Михайлова, украшавший когда-то проспект Революции, сегодня представляет собой странное зрелище. Первый этаж исторического памятника занимают шикарные магазины и турфирмы, верхняя часть здания просто-напросто разваливается. До недавнего времени действовал закон, по которому деньги от аренды памятников должны идти на их реставрацию. Однако город не дал на это ни копейки. Большинство старинных домов также находится в плачевном состоянии, и почти каждый из них инспекции по охране памятников периодически приходится спасать от разных посягательств.

Татьяна Старцева, начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Мы считаем, что Воронеж должен сохранить свое историческое лицо, а, видимо, архитектура полагает, что наш Воронеж должен быть похож на все другие города России и ничем не отличаться, то есть у нас должны быть обычные "коробки" в центре города, многоэтажки из стекла и бетона, должны быть уничтожены неповторимые воронежские ландшафты".

Недавно городской комитет главного архитектора направил в инспекцию письмо, в котором было преложено снести ряд аварийных домов. В их число попал и знаменитый дом купца Потапа Гарденина, памятник начала 18 века. Он действительно находится в аварийном состоянии, весь вопрос в том, кто его до такого состояния довел.

Леонид Яновский, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Воронежской области: "У нас необдуманно большое количество памятников, различных домов, внесено в категорию памятников, необдуманно совершенно, и вместо того, чтобы тратить силы на истинно важный памятник, который надо сохранять, но выборочно оставлять какие-то сарайчики под видом, допустим, охраны памятников, это мы рубим город - постоянно обновляющийся механизм".

"Необдуманно большое количество" - это 266 домов, взятых под федеральную охрану. Для миллионного Воронежа, внесенного в список исторических городов России, это капля в море. Новые небоскребы и особняки, которые, по мысли архитекторов, заменят ветхие исторические сарайчики, часто строятся не только с нарушениями, но и зачастую вообще безо всякого разрешения. При желании можно построить дом так, чтобы между ним и соседним не могут разъехаться 2 машины, а можно и вообще выстроить особняк на самом берегу Воронежского моря, в водоохранной зоне. Закон и практика разошлись как в море корабли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх