< >

Часть 2 - Интернаты для несовершеннолетних

Вести Воронеж 1217
Часть 2 - Интернаты для несовершеннолетних

От рождения до совершеннолетия ребятам, оставшимся без родителей, приходится кочевать между, как минимум, тремя детскими домами: до 4 лет, с 4-х до 7-ми и с 7-ми до 18-ти. Причем на каждом этапе интернаты тоже могут меняться.

Альбина Татаринцева, кандидат психологических наук: "У них общение в коллективе формируется не по принципу со сверстниками, а по принципу семьи (как с братьями и сестрами). При резкой смене, они эти связи разрывают. Второй раз они, может быть, и предпримут попытки выстроить эти отношения заново, но при частой смене контакты в дальнейшем будет установить очень сложно. Кто-то замкнется в своем маленьком мирке, у кого-то это выльется в агрессию".

Создать единый детский дом пока практически невозможно. Все воспитательные учреждения контролируют 3 организации: управление здравоохранения, образования и комитет опеки и попечительства. Основная проблема - в создании единого контрольного органа. Подобная межведомственная организация уже действует в Самаре. И, в принципе, в Воронежской области эта проблема хоть и трудно, но решаема. Просто конкретно ей еще никто не занимался.

Яков Львович, начальник управления образования Воронежской области: "Так вот сложилось традиционно, что до 3 лет - к системе здравоохранения, потом - к системе образования. Но чувствуется, что единая линия необходима. Надо прорабатывать региональную законодательную базу, чтобы это можно было сделать".

Пока же основная ставка делается на приемные семьи и усыновление. Сейчас в области значительно уменьшилось количество ребят, попадающих в интернаты. Около 60% берут под опеку; отдают в приемные семьи или усыновляют 20%. Из них четвертую часть - за рубеж. На международное усыновление отдают детей с патологиями развития. Тех, кому нужна дорогостоящая медицинская помощь. Их судьбы отслеживаются. И сами ребята часто пишут о своей жизни.

Яков Львович, начальник управления образования Воронежской области: "Особенно приятны те письма, когда это большая семья. А, как правило, такие американские семьи большие. Дети пишут, что в этой семье они чувствуют себя лучше, чем родные дети".

Для российских усыновителей создана база данных, в том числе и региональная, куда заносится информация о каждом ребенке. Такие же сведения собираются и о потенциальных родителях.

Читайте также