ГТРК Воронеж

Часть 2: 9-ти тысячная армия присяжных заседателей

18.03.2004

11:09

Часть 2: 9-ти тысячная армия присяжных заседателей

Если в почтовом ящике вы вдруг найдёте повестку в суд, не волнуйтесь. Из списков избирателей области компьютер, путём случайной лотереи, определил вас в 9-ти тысячную армию присяжных заседателей. Это говорит о том, что у вас появилась возможность повлиять на судьбу человека, который попал под следствие.

После обязательной проверки в УВД на судимость списки "благонадёжных" даже публикуют в печати. На рассмотрение конкретного дела, вас вызовут отдельной повесткой.

Галина, присяжный заседатель: "У меня даже руки задрожали, потому, что повестка из суда для меня была очень волнующим моментом. Испугалась из-за того, что я думала, моя компетентность, смогу ли я, вправе ли я осуждать и осудить".

Во время процесса 12 присяжных сидят по правую сторону от судьи, двое запасных находятся на некотором отдалении. Во время процесса нельзя разговаривать с присяжными, нельзя их чему-то обучать, нельзя оказывать на них давление.

Естественно во время процесса нельзя называть фамилию, род занятий, состав семьи. Каждый день присутствия в суде присяжному оплатят в половину дневного заработка судьи, да и участвовать в процессах можно не более чем раз в год.

Виталий Богомолов, заместитель председателя Воронежского областного суда: "Посылаем очень много повесток, по 10-15, иногда до 20 повесток, для того, чтобы вызвать одного присяжного заседателя, т.е. не очень охотно идут".

Руководству, которое препятствует своему сотруднику вершить правосудие, светит довольно крупный штраф. Юристы же говорят, что люди часто отказываются под любым предлогом, кто семьёй прикрывается, кто работой, а на самом деле повод один - страх.

Галина, присяжный заседатель: "Если ты честный человек, особенно бояться нечего, потому, что мы не ничего такого не делаем, просто думаем, и всё будет по закону и по справедливости".

С присяжными рассматриваются дела о наиболее тяжких преступлениях. Пока таких дел было 6. Профессиональные работники юстиции не лестно отзываются об этих процессах, говорят, люди попадаются очень доверчивые к речам адвоката.

Борис Петин, председатель Воронежского областного суда: "Я был против введения суда присяжных, но раз закон принят, его надо исполнять. Первые 2 дела с участием присяжных были рассмотрены плохо, они вынесли вердикт о невиновности убийце 3-х человек. По 2-му делу подсудимый совершил изнасилование и убийство, и присяжные его оправдали. Верховный суд оба эти приговора отменил и направил на новое рассмотрение".

Валентина, старшина присяжных заседателей: "Сегодня 1-й день, это очень тяжело, для меня это было очень тяжело. Но я думаю, что со временем мы разберёмся, и определим, и вынесем справедливый вердикт".

Присяжные отвечают на 3 вопроса: Было ли преступление? Совершал ли преступные действия подследственный? Виновен ли он в том, что сделал? А квалификацию преступления и срок наказания определяет судья, который остаётся полноправным хозяином процесса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх