< >

Часть 2. Клещи и грызуны

Вести Воронеж 1238
Часть 2. Клещи и грызуны

Лихорадка и клещевой энцефалит - переносчиками этих болезней являются полевые мыши и лесные клещи. Как уберечь себя и своих близких - об этом в заключительной части специального репортажа.

Январь 2002 года. В Верхней Хаве всплеск геморрагической лихорадки с почечным синдромом. За несколько дней в районной больнице с подозрением на инфекцию оказываются семьдесят человек. У сорока из них диагноз подтверждается.

Практически сразу удалось установить источник вируса - это были обычные полевые мыши. Лихорадку в райцентр грызуны принесли из отдаленных сел. Летом 2001 в Верхней Хаве было отмечено небывалое количество полёвок, однако борьбе с ними должного внимания не уделили, поэтому истреблять их начали уже после того, как началась эпидемия. При больнице организовали бесплатную выдачу мышиного яда. Болезнь удалось остановить в течение одного инкубационного периода - сорока пяти дней. Ни одного случая с летальным исходом отмечено не было. С тех пор мыши находятся под пристальным вниманием санитарных врачей.

Лаборатория областного центра Госсанэпиднадзора. Ежедневно здесь обследуют сотни пойманных грызунов со всех районов области. Печень и легкие мышей перетирают со специальными реактивами и отправляют на анализ. То же самое делают и с клещами. Кстати, они в Воронежской области не менее опасны, чем мыши. Клещевой энцефалит у нас, на радость врачам не прижился, зато они ежегодно регистрируют несколько случаев заражения лихорадками - туляремией и боррелиозом. Болезни не столь опасные, но иногда человек о своем недуге может и не догадываться. Беспричинное повышение температуры, головная боль и боль в мышцах могут наступить спустя длительное время после укуса клеща.

Михаил Чубирко, главный санитарный врач Воронежской области: "Человек, который обратился за медицинской помощью, его уже будут знать, он будет под вниманием медицинских работников, будут предупреждать его о появлении каких-то симптомов, чтобы провести своевременное лечение. И туляремия и боррелиоз лечатся довольно эффективно и быстро. Нелеченные случаи приводят к осложнениям разного порядка".

В области туляремию или боррелиоз переносит каждый десятый клещ. Излюбленное место обитания - луга, поляны и лес, где есть трава. Клещ забирается на кончик травинки и ждет свою жертву. Её он вычисляет с помощью специальных термодатчиков. Трапеза самца длится около часа. Самка может питаться до пяти суток. За это время клещ в несколько раз увеличивается в размерах и может вырасти до величины грецкого ореха. Напитавшись один раз, он отваливается и зарывается в листве до следующего года. При советской власти клещей выводили специальными препаратами, но на протяжении последних десяти лет их популяция полностью восстановилась. Так что, отправляясь в лес, нужно хорошенько продумать свой гардероб.

Читайте также