ГТРК Воронеж

Часть 2. Клещи и грызуны

21.05.2004

11:03

Часть 2. Клещи и грызуны

Лихорадка и клещевой энцефалит - переносчиками этих болезней являются полевые мыши и лесные клещи. Как уберечь себя и своих близких - об этом в заключительной части специального репортажа.

Январь 2002 года. В Верхней Хаве всплеск геморрагической лихорадки с почечным синдромом. За несколько дней в районной больнице с подозрением на инфекцию оказываются семьдесят человек. У сорока из них диагноз подтверждается.

Практически сразу удалось установить источник вируса - это были обычные полевые мыши. Лихорадку в райцентр грызуны принесли из отдаленных сел. Летом 2001 в Верхней Хаве было отмечено небывалое количество полёвок, однако борьбе с ними должного внимания не уделили, поэтому истреблять их начали уже после того, как началась эпидемия. При больнице организовали бесплатную выдачу мышиного яда. Болезнь удалось остановить в течение одного инкубационного периода - сорока пяти дней. Ни одного случая с летальным исходом отмечено не было. С тех пор мыши находятся под пристальным вниманием санитарных врачей.

Лаборатория областного центра Госсанэпиднадзора. Ежедневно здесь обследуют сотни пойманных грызунов со всех районов области. Печень и легкие мышей перетирают со специальными реактивами и отправляют на анализ. То же самое делают и с клещами. Кстати, они в Воронежской области не менее опасны, чем мыши. Клещевой энцефалит у нас, на радость врачам не прижился, зато они ежегодно регистрируют несколько случаев заражения лихорадками - туляремией и боррелиозом. Болезни не столь опасные, но иногда человек о своем недуге может и не догадываться. Беспричинное повышение температуры, головная боль и боль в мышцах могут наступить спустя длительное время после укуса клеща.

Михаил Чубирко, главный санитарный врач Воронежской области: "Человек, который обратился за медицинской помощью, его уже будут знать, он будет под вниманием медицинских работников, будут предупреждать его о появлении каких-то симптомов, чтобы провести своевременное лечение. И туляремия и боррелиоз лечатся довольно эффективно и быстро. Нелеченные случаи приводят к осложнениям разного порядка".

В области туляремию или боррелиоз переносит каждый десятый клещ. Излюбленное место обитания - луга, поляны и лес, где есть трава. Клещ забирается на кончик травинки и ждет свою жертву. Её он вычисляет с помощью специальных термодатчиков. Трапеза самца длится около часа. Самка может питаться до пяти суток. За это время клещ в несколько раз увеличивается в размерах и может вырасти до величины грецкого ореха. Напитавшись один раз, он отваливается и зарывается в листве до следующего года. При советской власти клещей выводили специальными препаратами, но на протяжении последних десяти лет их популяция полностью восстановилась. Так что, отправляясь в лес, нужно хорошенько продумать свой гардероб.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх