ГТРК Воронеж

Часть 2. Танки грязи не боятся

04.03.2004

10:05

Часть 2. Танки грязи не боятся

Богучар.

"Группа разминирования, на выезд!" - но только не на танке - шутят в инженерно-саперном отделении. А то район без дорог останется. У каждого подразделения здесь свой парк. В большинстве - десятки разновидностей военной техники просто стоят. Отсюда - готовы выехать в любую минуту.

Сергей Котляров, заместитель командира 10-той гвардейской танковой дивизии: "В чрезвычайных ситуациях у нас в основном техника применяется - гражданские люди всегда приходят к нам за помощью. И с помощью нашей техники, которая предназначена для работы в определенных и сложных условиях - т.е. мы этой техникой помогаем".

Этим машинам эхо войны слышнее, чем другим. Сколько снарядов обезвредили с их помощью - никто не записывал. Саперы исколесили на ИМР не только Воронежскую, но и несколько соседних областей. А вот если нужно по воде - то на плавательном транспортном средстве. Кстати, именно эти ПТС использовались в прошлом году во время паводка в Кантемировке. Говорят, в общем, на счету здешнего "железа" не один десяток спасенных жизней.

Сотни километров колючей проволоки и усиленная охрана с собаками. За десятилетие проникнуть на территорию парка без разрешения не пытался никто. Да, и угнать военную технику отсюда практически не возможно. Все машины стоят на длительном хранении, без аккумуляторов. По самым скромным подсчетам на площади 6 гектар хранятся миллиарды рублей.

Чтобы не испортились, все машины подняты на колодки. Этой зимой за техникой - особый уход. Прежде всего, каждодневная очистка от снега. За состоянием парка следит лично командир подразделения - поговаривают, где-то здесь стоит и секретное оружие. Но консервируют военные не только танки┘


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх