ГТРК Воронеж

Часть 2: В советское время памятники сносили по идеологическим соображениям, теперь - по финансовым

27.02.2004

10:38

Часть 2: В советское время памятники сносили по идеологическим соображениям, теперь - по финансовым

Охрана водных ресурсов, видимо, беспокоит наших современников почти так же мало, как и охрана памятников. Где проходит водораздел между обновлением и разрушением? Ведь одно и то же действие, оказывается, можно назвать и сносом, и обновлением.

Леонид Яновский, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Воронежской области: "Мы не можем сохранить город в незыблемости, и построить какой-то другой Воронеж, Нью-Воронеж. Процесс города в том-то и заключается, что что-то обновляется, что-то застраивается, что-то рушится, что-то уничтожается, что-то реконструируется, а что-то реставрируется".

Вид бывшего корпуса земской больницы для лечения душевнобольных и в правду заставляет усомниться в собственном рассудке - возможно ли такое в центре города. Инспекция по охране памятников 4 года безуспешно пытается принять эти руины на свой баланс для реставрации. Подобная ситуация была бы не возможна, если бы разработанный еще 2 года назад проект охранных зон был бы включен в генеральный план города с проектами детальных планировок. Но проект не утвержден, генплан устарел, а на месте ветшающих памятников вскоре могут появиться новые стройплощадки.

Татьяна Старцева, начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Отсутствие градостроительных документов для города Воронежа, на мой взгляд, выгодно тем, кто сейчас имеет право распоряжаться этими площадками, а выпуск и принятие этих градостроительных документов закроет те лазейки для того, чтобы забирать наиболее хорошие, удобные участки под несанкционированную застройку".

Наплевательское отношение к собственной истории было характерно для наших управленцев во все эпохи. Если в советское время памятники сносили по идеологическим соображениям, теперь, видимо, исключительно по финансовым.

Символом нашего отношения к своему прошлому стала знаменитая Ротонда. Собирались когда-то строить в городе помпезную "Линию Славы", куда и должен был войти этот памятник войны. Про линию благополучно забыли. Так и стоят эти развалины, до которых в мирное время так ни у кого и не дошли руки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх