ГТРК Воронеж

Часть 2: В советское время памятники сносили по идеологическим соображениям, теперь - по финансовым

27.02.2004

10:38

Часть 2: В советское время памятники сносили по идеологическим соображениям, теперь - по финансовым

Охрана водных ресурсов, видимо, беспокоит наших современников почти так же мало, как и охрана памятников. Где проходит водораздел между обновлением и разрушением? Ведь одно и то же действие, оказывается, можно назвать и сносом, и обновлением.

Леонид Яновский, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Воронежской области: "Мы не можем сохранить город в незыблемости, и построить какой-то другой Воронеж, Нью-Воронеж. Процесс города в том-то и заключается, что что-то обновляется, что-то застраивается, что-то рушится, что-то уничтожается, что-то реконструируется, а что-то реставрируется".

Вид бывшего корпуса земской больницы для лечения душевнобольных и в правду заставляет усомниться в собственном рассудке - возможно ли такое в центре города. Инспекция по охране памятников 4 года безуспешно пытается принять эти руины на свой баланс для реставрации. Подобная ситуация была бы не возможна, если бы разработанный еще 2 года назад проект охранных зон был бы включен в генеральный план города с проектами детальных планировок. Но проект не утвержден, генплан устарел, а на месте ветшающих памятников вскоре могут появиться новые стройплощадки.

Татьяна Старцева, начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Отсутствие градостроительных документов для города Воронежа, на мой взгляд, выгодно тем, кто сейчас имеет право распоряжаться этими площадками, а выпуск и принятие этих градостроительных документов закроет те лазейки для того, чтобы забирать наиболее хорошие, удобные участки под несанкционированную застройку".

Наплевательское отношение к собственной истории было характерно для наших управленцев во все эпохи. Если в советское время памятники сносили по идеологическим соображениям, теперь, видимо, исключительно по финансовым.

Символом нашего отношения к своему прошлому стала знаменитая Ротонда. Собирались когда-то строить в городе помпезную "Линию Славы", куда и должен был войти этот памятник войны. Про линию благополучно забыли. Так и стоят эти развалины, до которых в мирное время так ни у кого и не дошли руки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх