ГТРК Воронеж

Часть 3: Мировые судьи

19.03.2004

09:56

Часть 3: Мировые судьи

Наталья Жукова стала мировым судьёй, одной из первых, сразу, когда была введена эта должность. В 2001-м суды общей юрисдикции буквально захлестнули иски по выплате пенсий, пособий, всевозможных задолженностей по зарплате.

Наталья Жукова, мировой судья: "Самая большая нагрузка как раз в Центральном районе, это объясняется характером нашей территории, т.е. у нас много учреждений, организаций. Когда создавались судебные участки, учитывали только численность населения, и вот у нас нагрузка в среднем на 1 судью, это 68 гражданских дел в месяц".

По городу эта цифра составляет чуть более 20 дел на каждого мирового судью. Если всего работает 110 мировых судей, то количество исков легко сосчитать.

Геннадий Щербатых, начальник управления Судебного департамента: "Первоначально задача стояла, что бы разгрузить федеральные суды от просто непосильной нагрузки, суды задыхались от рассмотрения гражданских дел в особенности".

Сейчас создалась тупиковая ситуация, что количество дел рассматриваемых мировыми судьями, перехлестнуло все возможные и невозможные нормы нагрузки.

В судебном департаменте ищут выход. Ведь к концу реформы на мировых ляжет 73% от общего количества дел. Штат увеличить не позволяют материальные возможности, поэтому, упор делается на перераспределение исков.

Наталья Жукова, мировой судья: "Основное отличие от деятельности районных судов, это цена иска. Имущественные споры при цене иска до 50 тысяч, подсудны мировым судьям".

Критерии как настроение, эмоции для принятия решений не имеет никакого значения, только закон.

Выросшая в семье юристов и проработавшая 21 год в судебной системе Наталья надеется, что судебная реформа, поможет ей, наконец, получить хоть немного свободного времени, для общения с дочерью, которая, решила стать актрисой, и которой больше нравились те времена, когда её мама была адвокатом.

Наталья Жукова, мировой судья: "Сложный вопрос, я очень любила заниматься и адвокатской деятельностью, но для меня ближе, это конечно деятельность мирового судьи".

По оценке Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, который особо отметил Воронежскую область, судебная реформа в России состоялась, и её главным результатом стало утверждение самостоятельной и независимой судебной власти и самих судей, которые теперь служат только Конституции и федеральному закону.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх