ГТРК Воронеж

Часть 3. Почем нынче кирпич?

08.04.2004

12:15

Часть 3. Почем нынче кирпич?

Монолит считается самым перспективным. Москва, например, застраивается именно такими домами. Большая же часть воронежцев живет в панельных домах. Они самые дешевые, но и самые неэкологичные. На западе из этого материала строят только нежилые помещения. Белый силикатный кирпич тоже считается вредным для здоровья. Чаще встречается компромиссный вариант - внутри белый кирпич, а снаружи - красный. Ну а идеальный дом - полностью из красного кирпича. Таких домов в Воронеже очень мало. У них есть один, но существенный недостаток - цена. Например, в этом доме 1 квадратный метр стоит 750 долларов. И это еще не максимум.

Татьяна Петрищева, менеджер по недвижимости ИСК "Сота": "Самые дорогие квартиры - это кирпич. Хотя сейчас по непонятным причинам ДСКовская панель практически стоит также, как кирпич".

Если обобщить все пожелания, то получится, что воронежцы предпочитают покупать одно- или двухкомнатные квартиры на средних этажах в Северном районе. Встречаются, правда, и клиенты с особыми требованиями.

Татьяна Петрищева, менеджер по недвижимости ИСК "Сота": "Зимний сад хочу сделать. Вот мне окна именно на юг. Или мне нужна большая лоджия. Или: да, я в принципе нормально к хрущевкам отношусь, но мне кухня нужна более 12 квадратных метров".

Строительство - третий по доходности бизнес после оружия и наркотиков. Землю под застройку или разрешение на стройку часто получают с помощью взяток. Дело бывшего главного идеолога города Нечаева - взятка в 8 тысяч долларов. Последний пример - 500 тысяч рублей, за которые, по версии следствия, полковник МЧС Юрий Каньшин согласился помочь строителям.

За последний год стоимость одного квадратного метра жилья в Воронеже выросла на 2,5 тысячи рублей. Сейчас он стоит от 10 до 30 тысяч рублей. Но этот товар не залеживается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх