ГТРК Воронеж

Часть 3: Реконструкция водопроводной сети

26.03.2004

10:16

Часть 3: Реконструкция водопроводной сети

В его последней части специального "водного" репортажа речь пойдет о состоянии воронежский канализационных сетей и о возможных перспективах их реконструкции.

Для воронежских коммунальных служб канализация - повод не для коллекции, а для головной боли. Из 960 км сетей треть в аварийном состоянии. Денег на их замену и даже ремонт в городском бюджете опять не предвидится.

Александр Макаров, заместитель главного инженера МУП "Воронежводоканал": "Практически труб уже не осталось, колодцы кирпичные пришли в полную негодность. В настоящее время эта канализация работает как один большой, громадный отстойник. Днем она собирается, а ночью потихоньку уходит. Потому что в большинстве жилых домов практически подтоплена канализация. В отвратительном все состоянии".

Не дождавшись финансирования из горбюджета, Водоканал начал строительство за свой счет. На проспекте Революции требуется проложить около километра канализационных сетей. От ул. Чайковского до кинотеатра "Пролетарий". Строительство идет с применением новейших германских технологий. С помощью буровой установки прокладывают тоннель для новых труб. Но сначала делают колодец.

Глубина такого колодца 6 метров. После завершения строительных работ на его месте останется обычный водопроводный люк. После того как подведены современные трубы, - металлические, внутри которых стеклопластик. Материал, по словам строителей, вечный. Срок его службы не ограничен.

Этот метод позволяет не вскрывать асфальт полностью. В противном случае движение на проспекте было бы перекрыто в течение всего времени работ. На каждую скважину уходит в среднем неделя. Шахтеры работают в 3 смены.

Иван Письяуков, маркшейдер: "Недавно канализационный колодец был, которого вообще на чертеже нет. Потому что прокладывали канализацию, и она даже неправильно нанесена на планшетах. Шахтерская жизнь, она всегда тяжелая была".

Будет ли завершено строительство - неизвестно. Деньги у Водоканала заканчиваются. К тому же при повышающихся столичных расценках на электроэнергию, воронежские тарифы удерживаются.

Сергей Гребцов, директор Департамента развития городского хозяйства: "Чтобы попасть в Федеральные программы нужно готовить все загодя. Сейчас реально можно говорить о попытке войти в федеральную программу 2005 года. На этот год мы можем только надеяться, что будет оказана помощь в подготовке к отопительному сезону".

В это время на левобережной канализационной насосной станции дрожит под ногами пол, и грозят обрушиться стены. В час здесь перекачивается около 5.000 кубометров стоков со всего Левого и части Правого берегов. В случае аварии фекалии затопят улицы города и водохранилище. Сейчас речь ведется о зарубежных инвестициях в нашу водопроводно-канализационную сеть. В частности, из Голландии. А пока город будет жить на бочке, но далеко не пороховой┘


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх