ГТРК Воронеж

Часть 3: Солдатская кухня

05.03.2004

09:06

Часть 3: Солдатская кухня

Тысячи банок - солений и варений. Причем, все - только собственного производства. На каждой этикетке вместо завода-изготовителя: "войсковая часть ╧ 2214, сержант Клюев". Великий "консерватор" рассказывает, огурцы солил еще вместе с бабушкой, в родной деревушке в Казахстане. Скромничает, на военно-пищевой службе часто приходиться заглядывать в поваренные книги.

Сергей Клюев, сержант: "Делаю я не один, конечно, - люди помогают, бойцов выделяют. Женщины приходят, помогают, потому что один я не в силах просто такое количество закрыть консервов".

Война-войной, а обед по расписанию. Поэтому работа на кухне начинается с самого утра. И не без помощи дежурного наряда счастливчиков. Часам к двум как раз успевают сварить примерно 200 литров первого блюда - из расчета 600 граммов на едока. А еще второе и третье. Все порции строго ограничены нормами и уставами.

Дмитрий Юшков: "Много чему научились - картошку чистить, посуду мыть. Для меня - хорошо. Во-первых, здесь тепло, поесть можно".

Ольга Гетманова, повар-инструктор: "Просят добавки, даем добавку солдатам тоже. Ну, разные есть, есть стесняются, есть в открытую говорят. Называют нас тётями".

"Тети" рассказывают, что быстрее всего на складе заканчиваются консервированные арбузы, потом повидло. Его в немереном количестве защитники отечества поглощают в пирожках. Еще большим спросом на добавку пользуются котлеты.

Александр Соловей, начальник продуктового склада воинской части ╧ 2214: "Конституция такая. Как говорится, сами не доедаем, все отдаем┘ Солдат приходит, взвешивается, в армию. Уходит - тоже взвешивается - и вот наглядное пособие - как говориться сразу видно - пример - солдат пришел, например, 60 кг, а уходит с армии сразу 78 или 70 кг - это уже сразу видно, что он не голодный был, сытый".

Танки стали для многих из здешних ребят частью жизни. Исполнять свой воинский долг сюда приезжают со всей России. Кроме того, раньше из армии уходили. А за последний год в дивизию пришли сразу несколько контрактников.

Иван Бувальцев, командир 10-той гвардейской танковой дивизии: "Хотелось больше, конечно, денежных средств, которые бы поступали по сметам Министерства обороны для развития базы, жилищно-казарменной зоны, денежных средств для обслуживания техники, вооружений. Что-то случилось, всегда администрация поможет дивизии - дивизия поможет району".

Боевые машины на нашей земле прижились. Здесь говорят, танковый мир гораздо лучше войны. А защищать Родину и быть настоящим танкистом - снова в моде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх