< >

Часть 4 - Патронатная система воспитания

Вести Воронеж 1410
Часть 4 - Патронатная система воспитания

По мнению некоторых специалистов, интернаты пора заменить патронатной системой воспитания. Это что-то типа семейного детского дома, но воспитатель работает по контрактной системе, получая при этом заработную плату. Если по каким-то причинам он с работой не справляется, договор аннулируется.

Сергей Дуваров, директор "Дома ребенка" ╧1: "Я знаю, что не все на это пойдут, конечно, не все. Не всем и разрешат. По причинам жилплощади, достатка. Но многие согласятся. У нас бы многие согласились. Взять не 10, а 2-3 ребенка. Ведь у нас у всех есть свои любимчики. Те, к кому мы относимся теплее, чем к остальным".

Патронат в области пока не развит. Слишком многое надо менять в старой системе воспитания и сознании людей. Но определенные сдвиги в этом направлении уже есть. Для развития патроната хорошая почва - приемная семья. Их в области 13. В следующем году свое десятилетие отметит семья Дорофеевых. У Татьяны Ивановны 14 детей, 13 - приемных. Почти все малыши были в тяжелом состоянии. Если бы не она, неизвестно были бы они сейчас живы.

Ксения Дорофеева: "Мама хорошая, добрая, красивая┘"

Галя Дорофеева: "Если у меня что-то не получается, она мне помогает. Я ее люблю".

Вести хозяйство в такой большой семье достаточно трудно. К примеру, одного борща варится по 10 литров. Но старшие девочки маме помогают, да и муж поддерживает.

Татьяна Дорофеева: "Он не спит по ночам, он греет эти бутылочки, он стирает пеленки, он испытывает чувства не меньшие, чем женщина. И я вижу, как моего мужа любят дети, какие они ему стихи пишут".

Татьяна Ивановна уже выдала одну из дочерей замуж, и совсем недавно стала бабушкой. Теперь ее волнует судьба старшего сына. По законодательству после 18 лет приемный ребенок должен уйти из семьи и вернуться на место первоначального проживания. Если у него нет жилья, ему положено общежитие или квартира. Если есть, то рассчитывать особенно не на что. Но, часто, закрепленная за ребятами жилплощадь, полуразрушена. Более того, там, как правило, продолжают жить алкоголики, лишенные много лет назад родительских прав. Ребенок, вырванный на время из этой среды, в нее же и возвращается.

Татьяна Дорофеева: "Я вот не представляю, как 18 лет ребенок знал, что у него есть мама. И вдруг приходишь и говоришь: вот твой дом полуразрушенный, а вот твоя мама. Ребенок, который попал в мою семью 10 лет назад. Мы проживали во Владивостоке. Он сегодня также по федеральному законодательству должен вернуться туда. Ну, как я за 12 тысяч км куплю ребенку чемодан и отправлю. К дяде, который его не ждет, и к тете?"

С подобной проблемой сталкиваются все приемные семьи. По утверждению властей, без какой-то законодательной базы действовать невозможно. Вопрос этот, наряду с другими в Думе рассматриваться будет. Только вот неизвестно когда. Каждый конкретный случай требует особого подхода. Семье Дорофеевых в комитете образования обещали помочь. Но для многих брошенных детей их жизненный путь пока так и остается дорогой в никуда.

Читайте также