ГТРК Воронеж

Часть 4. Долевое строительство

09.04.2004

10:41

Часть 4. Долевое строительство

Самый популярный способ решить квартирный вопрос - долевое строительство. Экономия по сравнению с готовой квартирой довольно существенная - до сорока процентов. Однако этот вариант для тех, кто готов рискнуть, считают специалисты.

Олег Главатских, адвокат: "Долевка опасна тем, что может быть продана одна и та же квартира несколько раз. И проверить все документы на этапе заключения долевого строительства очень трудно".

Самый ответственный момент - это заключение договора. Здесь ошибаться нельзя. Поэтому лучше привлечь опытного риэлтора. Обязательно нужно проверить, есть ли постановление главы города об отводе земельного участка и разрешение на строительство.

Юрий Гайдай, директор департамента градостроительства и земельных отношений администрации г.Воронежа: "Товар надо видеть в лицо. Если нету пока строительства, вкладывать деньги, по-моему нецелесообразно. Любой порядочный строитель приглашает дольщиков, когда все вопросы по началу строительства решены".

В готовых квартирах свои сюрпризы - так называемая квартира с начинкой. То есть может оказаться, что в ней кто-нибудь зарегистрирован и имеет право собственности. Но если вам повезло и вы все-таки без приключений приобрели недвижимость, это еще не повод расслабляться. С выбором, в каком доме и квартире жить, еще можно определиться. Однако большинство покупателей недвижимости не смогут толком сказать, что конкретно они купили.

Что входит в понятие "моя недвижимость"? Вокруг этого определения еще ведутся споры. Известно только, что квартира - это объект недвижимости, огороженный стенами. Все, что внутри - это мое. А вот уже, скажем, пол делится так. Поверхность - моя, середина - это общая собственность жильцов дома, а дальше - потолок, собственность соседа.

Таких юридических тонкостей в вопросах недвижимости еще много. Мало кто знает, например, что, вложив деньги в дом на этапе закладки фундамента, жильцы выступают инвесторами. А значит, имеют полное право решать: кому продавать или сдавать в аренду нижние нежилые этажи. Фирмы-застройщики, естественно, стараются этот факт скрыть. Так что сделки в этой сфере будут напоминать минное поле, пока не будут приняты соответствующие законопроекты. Сейчас потребность в строительстве жилья в РФ составляет около 150 млн. кв.м в год. Пока строится только треть. А пока страна буквально разрушается: через 5 лет остро встанет вопрос хрущевок и панельных домов. Так что риэлторы и строители невозмутимы: как бы они не построили, спрос есть и будет. Сами строители признают, что их работа стоит отнюдь не так дорого. Но здесь уже не до качества: время-деньги. Слишком многие покупатели согласны на рай в шалаше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх