ГТРК Воронеж

Часть 4. Долевое строительство

09.04.2004

10:41

Часть 4. Долевое строительство

Самый популярный способ решить квартирный вопрос - долевое строительство. Экономия по сравнению с готовой квартирой довольно существенная - до сорока процентов. Однако этот вариант для тех, кто готов рискнуть, считают специалисты.

Олег Главатских, адвокат: "Долевка опасна тем, что может быть продана одна и та же квартира несколько раз. И проверить все документы на этапе заключения долевого строительства очень трудно".

Самый ответственный момент - это заключение договора. Здесь ошибаться нельзя. Поэтому лучше привлечь опытного риэлтора. Обязательно нужно проверить, есть ли постановление главы города об отводе земельного участка и разрешение на строительство.

Юрий Гайдай, директор департамента градостроительства и земельных отношений администрации г.Воронежа: "Товар надо видеть в лицо. Если нету пока строительства, вкладывать деньги, по-моему нецелесообразно. Любой порядочный строитель приглашает дольщиков, когда все вопросы по началу строительства решены".

В готовых квартирах свои сюрпризы - так называемая квартира с начинкой. То есть может оказаться, что в ней кто-нибудь зарегистрирован и имеет право собственности. Но если вам повезло и вы все-таки без приключений приобрели недвижимость, это еще не повод расслабляться. С выбором, в каком доме и квартире жить, еще можно определиться. Однако большинство покупателей недвижимости не смогут толком сказать, что конкретно они купили.

Что входит в понятие "моя недвижимость"? Вокруг этого определения еще ведутся споры. Известно только, что квартира - это объект недвижимости, огороженный стенами. Все, что внутри - это мое. А вот уже, скажем, пол делится так. Поверхность - моя, середина - это общая собственность жильцов дома, а дальше - потолок, собственность соседа.

Таких юридических тонкостей в вопросах недвижимости еще много. Мало кто знает, например, что, вложив деньги в дом на этапе закладки фундамента, жильцы выступают инвесторами. А значит, имеют полное право решать: кому продавать или сдавать в аренду нижние нежилые этажи. Фирмы-застройщики, естественно, стараются этот факт скрыть. Так что сделки в этой сфере будут напоминать минное поле, пока не будут приняты соответствующие законопроекты. Сейчас потребность в строительстве жилья в РФ составляет около 150 млн. кв.м в год. Пока строится только треть. А пока страна буквально разрушается: через 5 лет остро встанет вопрос хрущевок и панельных домов. Так что риэлторы и строители невозмутимы: как бы они не построили, спрос есть и будет. Сами строители признают, что их работа стоит отнюдь не так дорого. Но здесь уже не до качества: время-деньги. Слишком многие покупатели согласны на рай в шалаше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх