ГТРК Воронеж

Часть 4: Наркотики - дорога в ад

23.04.2004

10:00

Часть 4: Наркотики - дорога в ад

Звёздное небо над нами, нравственный закон внутри нас. Слова великого философа. Наркотики разрушают эту гармонию. Рвётся связь между Богом и человеком. Тогда порядок вселенной для наркомана превращается в хаос. А если для дозы жертвуешь родными, любимыми и друзьями, нарушается нравственный закон.

Владимир Пархоменко, священник: "Если человек будет есть заражённую пищу никаких сил организму не хватит, он всё равно заболеет. Тоже самое и с душой человека. Святые отцы постоянно подчёркивали эту мысль, что небезразлично, что он воспринимает, что он чувствует, какие мысли посещают его сердце и ум".

Каждый понедельник во Введенском храме идет особый молебен - за возвращение заблудших душ. Привести в порядок мысли и чувства. Получать удовольствие от простых вещей. Жить настоящим и радоваться каждой минуте. Быть свободным. Суметь принять решение и потом его исполнить. Дать слово и сдержать. Это - симптомы выздоровления.

Алексей: "У меня есть теперь другой выбор. Я могу пойти и употребить, я это сознательно понимаю, но я прекрасно понимаю, что если мне становится плохо, мне нет необходимости бежать употреблять. Какая бы трудная ситуация не была - потеря родственников, чья-то смерть, проблемы с работой. Этот опыт трезвости, которым я сейчас обладаю, он помогает мне все эти ситуации проживать без наркотиков".

Отказаться от наркотиков одним усилием воли и в одиночку практически невозможно. Отделение медико-социальной реабилитации на базе областного наркологического диспансера - здесь помогают соскочить с иглы. С ребятами работают в том числе и бывшие наркоманы. Таким людям новички доверяют больше.

Александр: "Что меня удивило в первую очередь - с меня не попросили денег, меня приняли таким, какой я был, а после употребления у меня оставалось несколько вещей всего лишь, которые я мог носить и мой вид был очень страшным".

Свой самый плохой день в трезвости я не променяю на самый хороший на игле - откровение выздоравливающих наркоманов с многолетним стажем. Они не говорят "я завязал раз и навсегда" - для них важнее выиграть хотя бы сегодняшний день.

Александр: "Я встаю и прошу Бога, чтоб он дал мне возможность остаться сегодня трезвым. Я не могу просить его завтра. Завтра утром я встану и попрошу его ещё раз".

Наркотики - дорога в ад. Одноразовое счастье, да к тому же только его иллюзия. Избавиться от соблазна быстрых и необычных наслаждений непросто. Сегодня я останусь трезвым - эти слова звучат как молитва. Работа над собой и поддержка друзей на пути к очищению.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх