ГТРК Воронеж

Часть II: "Это не опасно для жизни"

16.09.2004

15:54

Часть II: "Это не опасно для жизни"

Продолжение.

Часть I: "Непонятная болезнь"

В новоусманской ЦРБ лечением Елены Путилиной занялась врач-инфекционист Татьяна Лаблюк, в то время она исполняла обязанности заведующей отделением. Жалобы на боль в груди Лаблюк проигнорировала. Первоначальный диагноз звучал как острое респираторное заболевание с подозрением на пневмонию. Чуть позже, когда Елена начала жаловаться на боли в сердце заключение врача изменилось на миокардит. Лечение было назначено соответствующее. И только на шестой день после обращения по болезни Путилиной был созван врачебный консилиум, хотя Татьяна Лаблюк должна была сделать это сразу.

Галина Калугина, мать Елены Путилиной: "Рентген ей сделали только 16 числа перед отправкой в Воронеж. Наш рентгенолог поставил ей диагноз медиастенит, прокол пищевода, что там инородное тело. Этот диагноз был поставлен в последние минуты перед её отправкой в Воронеж".

КЗК: Заключение рентгенолога прозвучало как приговор.

Медиастенит - воспаление клетчатки средостения, вызывается гнойной неспецифической инфекцией. Возникает от травмы органов, или осложнения гнойных процессов в организме. Заболевание отличает тяжесть течения, сложность диагностики и большая летальность. С таким диагнозом в областную клиническую больницу за последние три года поступило девять человек. Шестеро из них скончались. Девятнадцатого октября 1995 года Елену Путилину доставили в ОКБ, и сразу прооперировали. Однако хирургическое вмешательство не помогло, была назначена повторная операция. После неё больная скончалась. По заявлению родственников было возбуждено уголовное дело. В 1999 году на скамье подсудимых оказались врач скорой помощи Виктор Петров - его обвиняли в убийстве по неосторожности - и Татьяна Лаблюк - статьи неосторожное убийство и халатность.

Из приговора Железнодорожного суда Воронежа от 19 мая 1999 года. "Лаблюк Татьяну Александровну признать виновной в совершении преступления предусмотренного статьей 172 уголовного кодекса России и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы. На основании статьи 73 наказание считать условным, а согласно постановлению Государственной Думы об объявлении амнистии освободить от наказания. Петрова Виктора Митрофановича оправдать. Взыскать с новоусманского территориального медицинского объедининия в пользу семьи Калугиных 65 тысяч рублей в возмещение морального и материального ущерба". Впоследствии приговор был обжалован в областном суде. Дело назначили на новое рассмотрение.

Дополнительное расследование дела возложили на прокуратуру Верхней Хавы. Позже оно перекочевало в Панинский район. Девять раз следователи пытались закрыть разбирательство, и девять раз генеральная прокуратура России его возобновляла.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх