ГТРК Воронеж

Часть II: "Это не опасно для жизни"

16.09.2004

15:54

Часть II: "Это не опасно для жизни"

Продолжение.

Часть I: "Непонятная болезнь"

В новоусманской ЦРБ лечением Елены Путилиной занялась врач-инфекционист Татьяна Лаблюк, в то время она исполняла обязанности заведующей отделением. Жалобы на боль в груди Лаблюк проигнорировала. Первоначальный диагноз звучал как острое респираторное заболевание с подозрением на пневмонию. Чуть позже, когда Елена начала жаловаться на боли в сердце заключение врача изменилось на миокардит. Лечение было назначено соответствующее. И только на шестой день после обращения по болезни Путилиной был созван врачебный консилиум, хотя Татьяна Лаблюк должна была сделать это сразу.

Галина Калугина, мать Елены Путилиной: "Рентген ей сделали только 16 числа перед отправкой в Воронеж. Наш рентгенолог поставил ей диагноз медиастенит, прокол пищевода, что там инородное тело. Этот диагноз был поставлен в последние минуты перед её отправкой в Воронеж".

КЗК: Заключение рентгенолога прозвучало как приговор.

Медиастенит - воспаление клетчатки средостения, вызывается гнойной неспецифической инфекцией. Возникает от травмы органов, или осложнения гнойных процессов в организме. Заболевание отличает тяжесть течения, сложность диагностики и большая летальность. С таким диагнозом в областную клиническую больницу за последние три года поступило девять человек. Шестеро из них скончались. Девятнадцатого октября 1995 года Елену Путилину доставили в ОКБ, и сразу прооперировали. Однако хирургическое вмешательство не помогло, была назначена повторная операция. После неё больная скончалась. По заявлению родственников было возбуждено уголовное дело. В 1999 году на скамье подсудимых оказались врач скорой помощи Виктор Петров - его обвиняли в убийстве по неосторожности - и Татьяна Лаблюк - статьи неосторожное убийство и халатность.

Из приговора Железнодорожного суда Воронежа от 19 мая 1999 года. "Лаблюк Татьяну Александровну признать виновной в совершении преступления предусмотренного статьей 172 уголовного кодекса России и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы. На основании статьи 73 наказание считать условным, а согласно постановлению Государственной Думы об объявлении амнистии освободить от наказания. Петрова Виктора Митрофановича оправдать. Взыскать с новоусманского территориального медицинского объедининия в пользу семьи Калугиных 65 тысяч рублей в возмещение морального и материального ущерба". Впоследствии приговор был обжалован в областном суде. Дело назначили на новое рассмотрение.

Дополнительное расследование дела возложили на прокуратуру Верхней Хавы. Позже оно перекочевало в Панинский район. Девять раз следователи пытались закрыть разбирательство, и девять раз генеральная прокуратура России его возобновляла.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх