ГТРК Воронеж

Часть расходов на газификацию будет компенсирована

26.02.2004

09:59

Часть расходов на газификацию будет компенсирована

Как провести газ к себе в дом? Над этой проблемой сейчас ломают голову многие селяне. Зачастую оплачивать подключение к магистрали приходится из собственного кармана. Теперь часть этих расходов будет компенсироваться.

Николай Иванович говорит, что на балалайке играет с малых лет. Сейчас ему 78, большую часть которых прожил со своей супругой Марией Степановной. Оба работали в колхозе до самой пенсии - судьба вполне обычная для любого сельского жителя.

Газ в доме Колесниковых появился пол года назад. Мудрить не стали. Под новое топливо просто приспособили старую угольную печь - газовый котёл старикам не по карману. За всё и так пришлось заплатит почти 20 тысяч рублей. Ещё 10 тысяч добавил пенсионный фонд.

Мария Колесникова, житель села 2-е Никольское: "Лет 10 бы назад нам бы, а то одни дрова замучили - из лесу не выходили, а сейчас нам благодать".

Финансовую поддержку со стороны пенсионного фонда в селе 2-е Никольское получили более 60-типенсионеров. Всего же в Бобровском районе, где по заданию губернатора проводился эксперимент по снижению затрат населения на газификацию домовладений, адресную помощь в размере 10 тысяч рублей около 200 инвалидов и малоимущих.

Мария Просветова, житель села 2-е Никольское: "А с газом - совсем другое дело. Уйдём, включим, работаем, придем - чисто, тепло. Мы очень довольны".

В эксперименте приняли участие сёла, которые газифицировались в течение всего прошлого года. В результате - почти полторы тысячи домов теперь отапливаются газом. Впрочем, по словам главы районной администрации Анатолия Балбекова - это только начало.

Анатолий Балбеков, глава администрации Бобровского района: "И так наша деревня во все времена никогда ничего не имела. Хоть это хорошо, хоть какой-то возврат долгов деревне".

В связи с положительным результатом эксперимента, на текущий год в рамках федеральной программы "Развитие села" на газификацию планируется направить средства в размере более миллиарда рублей. На эти деньги предполагается ввести в эксплуатацию около полутора тысяч километров труб и обеспечить газом не менее 25 тысяч домов и квартир.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх