ГТРК Воронеж

Часть расходов на газификацию будет компенсирована

26.02.2004

09:59

Часть расходов на газификацию будет компенсирована

Как провести газ к себе в дом? Над этой проблемой сейчас ломают голову многие селяне. Зачастую оплачивать подключение к магистрали приходится из собственного кармана. Теперь часть этих расходов будет компенсироваться.

Николай Иванович говорит, что на балалайке играет с малых лет. Сейчас ему 78, большую часть которых прожил со своей супругой Марией Степановной. Оба работали в колхозе до самой пенсии - судьба вполне обычная для любого сельского жителя.

Газ в доме Колесниковых появился пол года назад. Мудрить не стали. Под новое топливо просто приспособили старую угольную печь - газовый котёл старикам не по карману. За всё и так пришлось заплатит почти 20 тысяч рублей. Ещё 10 тысяч добавил пенсионный фонд.

Мария Колесникова, житель села 2-е Никольское: "Лет 10 бы назад нам бы, а то одни дрова замучили - из лесу не выходили, а сейчас нам благодать".

Финансовую поддержку со стороны пенсионного фонда в селе 2-е Никольское получили более 60-типенсионеров. Всего же в Бобровском районе, где по заданию губернатора проводился эксперимент по снижению затрат населения на газификацию домовладений, адресную помощь в размере 10 тысяч рублей около 200 инвалидов и малоимущих.

Мария Просветова, житель села 2-е Никольское: "А с газом - совсем другое дело. Уйдём, включим, работаем, придем - чисто, тепло. Мы очень довольны".

В эксперименте приняли участие сёла, которые газифицировались в течение всего прошлого года. В результате - почти полторы тысячи домов теперь отапливаются газом. Впрочем, по словам главы районной администрации Анатолия Балбекова - это только начало.

Анатолий Балбеков, глава администрации Бобровского района: "И так наша деревня во все времена никогда ничего не имела. Хоть это хорошо, хоть какой-то возврат долгов деревне".

В связи с положительным результатом эксперимента, на текущий год в рамках федеральной программы "Развитие села" на газификацию планируется направить средства в размере более миллиарда рублей. На эти деньги предполагается ввести в эксплуатацию около полутора тысяч километров труб и обеспечить газом не менее 25 тысяч домов и квартир.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх