ГТРК Воронеж

Часть воронежских многодетных семей лишилась права на льготы

13.03.2014

11:00

Часть воронежских многодетных семей лишилась права на льготы

Леша, Настя, Володя и самый младший - Миша строят новый детский садик - из конструктора. Говорят, в нем будет много этажей, чтобы на всех детей хватило.

Свою семью Екатерина считает многодетной, а вот закон с ней не согласен. А значит - льготы ей не положены. Межу тем, они - существенная помощь для семейного бюджета - меньше можно платить за коммунальные услуги и детсад, предусмотрено бесплатное посещение музеев и музыкальной школы, путёвки в пионерские лагеря и многое другое. Но по новому законодательству, право на это могут получить только граждане России. А Екатерина замужем за гражданином Узбекистана, а там двойное гражданство не дают. Екатерина ради льгот развестись не готова.

Екатерина Солиева, мать четверых детей: "Теперь наша семья вынуждена каждый месяц полную плату за детский сад. Этот вопрос нас очень задел! Как бы в материальном плане. Дочка ходит на подготовку, сын учится в школе, помимо всего этого тренировки, а материальное положение, ну, вы сами понимаете".

Ещё одно условие - минимум трое несовершеннолетних детей. Хотя ещё 1,5 года назад социальную помощь многодетные семьи получали, пока старшему ребёнку не исполнится 23 года - общественники выступили с инициативой вернуть старый закон.

Татьяна Захарова, председатель правления Областной общественной организации "Многодетная семья": "В феврале мы уже подавали заявление в облдуму, своё обращение об изменении формулировки с таким содержанием, что от 18 лет и старше до окончания общеобразовательного учебного заведения и обучения по очной форме среднего и высшего образования, но не более чем до 23 лет. Эта формулировка классическая в соседних регионах".

Семья Куриловых перестанет быть многодетной осенью - старшему сыну Артему исполнится 18. До этого надеются получить, пожалуй, самую желанную поддержку от государства - земельный участок. Три года семья добивалась "зелёнки" на бесхозные 6 соток. Суд с неожиданно появившимся владельцем тянется уже несколько месяцев и если до осени суд не встанет на сторону Куриловых, они могут остаться без участка.

Виталий Курилов, отец троих детей: "Нашли в себе силы, что всё-таки попробовать, и мы тогда первый раз написали президенту и получили положительный ответ. То есть, поняли, что в принципе надо бороться, надо не останавливаться, а иначе ничего не добьешься в нашей стране".

В департаменте соцзащиты считают, что удостоверение уменьшит бумажную волокиту. Наличие этого документа достаточно для получения всех положенных по закону льгот.

Екатерина Новицкая, заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области: "Данный документ позволит в перспективе в принципе отменить дополнительные пакеты документов для мер социальной поддержки. Ну, это так называемый этап будущего. То есть, все делается для того, чтобы сократить как можно больше бюрократические процедуры".

В департаменте признают, что новый закон ущемляет права многодетных, и готовят документы в областную думу для внесения поправок. По их инициативе для того, чтобы семья считалась многодетной, будет достаточно российского гражданства одного из родителей.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников, Виктор Щеглов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх