ГТРК Воронеж

Часть воронежских многодетных семей лишилась права на льготы

13.03.2014

11:00

Часть воронежских многодетных семей лишилась права на льготы

Леша, Настя, Володя и самый младший - Миша строят новый детский садик - из конструктора. Говорят, в нем будет много этажей, чтобы на всех детей хватило.

Свою семью Екатерина считает многодетной, а вот закон с ней не согласен. А значит - льготы ей не положены. Межу тем, они - существенная помощь для семейного бюджета - меньше можно платить за коммунальные услуги и детсад, предусмотрено бесплатное посещение музеев и музыкальной школы, путёвки в пионерские лагеря и многое другое. Но по новому законодательству, право на это могут получить только граждане России. А Екатерина замужем за гражданином Узбекистана, а там двойное гражданство не дают. Екатерина ради льгот развестись не готова.

Екатерина Солиева, мать четверых детей: "Теперь наша семья вынуждена каждый месяц полную плату за детский сад. Этот вопрос нас очень задел! Как бы в материальном плане. Дочка ходит на подготовку, сын учится в школе, помимо всего этого тренировки, а материальное положение, ну, вы сами понимаете".

Ещё одно условие - минимум трое несовершеннолетних детей. Хотя ещё 1,5 года назад социальную помощь многодетные семьи получали, пока старшему ребёнку не исполнится 23 года - общественники выступили с инициативой вернуть старый закон.

Татьяна Захарова, председатель правления Областной общественной организации "Многодетная семья": "В феврале мы уже подавали заявление в облдуму, своё обращение об изменении формулировки с таким содержанием, что от 18 лет и старше до окончания общеобразовательного учебного заведения и обучения по очной форме среднего и высшего образования, но не более чем до 23 лет. Эта формулировка классическая в соседних регионах".

Семья Куриловых перестанет быть многодетной осенью - старшему сыну Артему исполнится 18. До этого надеются получить, пожалуй, самую желанную поддержку от государства - земельный участок. Три года семья добивалась "зелёнки" на бесхозные 6 соток. Суд с неожиданно появившимся владельцем тянется уже несколько месяцев и если до осени суд не встанет на сторону Куриловых, они могут остаться без участка.

Виталий Курилов, отец троих детей: "Нашли в себе силы, что всё-таки попробовать, и мы тогда первый раз написали президенту и получили положительный ответ. То есть, поняли, что в принципе надо бороться, надо не останавливаться, а иначе ничего не добьешься в нашей стране".

В департаменте соцзащиты считают, что удостоверение уменьшит бумажную волокиту. Наличие этого документа достаточно для получения всех положенных по закону льгот.

Екатерина Новицкая, заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области: "Данный документ позволит в перспективе в принципе отменить дополнительные пакеты документов для мер социальной поддержки. Ну, это так называемый этап будущего. То есть, все делается для того, чтобы сократить как можно больше бюрократические процедуры".

В департаменте признают, что новый закон ущемляет права многодетных, и готовят документы в областную думу для внесения поправок. По их инициативе для того, чтобы семья считалась многодетной, будет достаточно российского гражданства одного из родителей.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников, Виктор Щеглов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх