ГТРК Воронеж

Часы на колокольне Преображенского собора в Павловске могут остановиться

31.07.2013

18:15

Часы на колокольне Преображенского собора в Павловске могут остановиться

Нелегкий путь в сотню ступеней Иван Мамонтов преодолевает два раза в неделю - нужно смазать часовой механизм и завести куранты. Сначала поднимается по узкому каменному коридору, потом по деревянной лестнице на самый верх колокольни. Каждый шаг вызывает скрип всей древней конструкции. Самые опасные ступени у входа к часам, держатся буквально на честном слове.

Иван Мамонтов, часовщик: "Они уже прогнили насквозь, как сито, вот так вот. Сама доска где-то держится краешком чуть-чуть. И вот надо, где-то, как-то. По болоту идёшь, надо знать тропинку свою, а иначе".

Часы на колокольне Преображенского собора появились в конце девятнадцатого века. Их сделали на заказ в Женеве. За полтора века своего существования павловские куранты ещё ни разу не останавливались. Даже во время войны под обстрелом вражеской авиации часы продолжали работать. А сейчас могут затихнуть в любой момент - единственный путь к курантам - ветхая лестница почти полностью разрушена, да и самой колокольне давно нужен ремонт. Несколько лет назад здание хотели отреставрировать, но нужной лицензии у строителей не оказалось.

Иван Удодов, лектор-экскурсовод Павловского районного краеведческого музея: "Башня наклонилась, и уже значительно, в западную сторону. Разрушается она без всякой лицензии. И, если мы будем разводить бумажную канитель, бумажки в соответствии с пунктом я, параграфа ю, она рухнет. Без всякой лицензии! Нелицензированно!".

Как оказалось, ремонту колокольни мешает её историческая ценность. Чтобы отреставрировать редкий по стилю собор - особо охраняемый памятник архитектуры - нужно собрать огромное количество всевозможных разрешений и согласований. В районной администрации готовы найти деньги на реконструкцию, но только после успешного окончания бумажной волокиты.

Галина Майстренко, заместитель главы администрации Павловского района: "В бюджете на следующий год мы планируем предусмотреть средства на ремонт, если дадут разрешение на реконструкцию и ремонт. В настоящее время ведется проектно-сметная документация и примерная оценка, сколько же составит сумма той реконструкции, которая последует для принятия бюджета 2014-го года".

Пока чиновники ходят по инстанциям, на колокольне уже растут деревья, а прохожие рискуют жизнью под градом обсыпающейся штукатурки. В ожидании реставрации Иван Мамонтов самостоятельно ремонтирует лестницу. Теперь его жизнь буквально висит на волоске - гнилые доски часовых дел мастер укрепил тонкой проволокой.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх