ГТРК Воронеж

Часы на колокольне Преображенского собора в Павловске могут остановиться

31.07.2013

18:15

Часы на колокольне Преображенского собора в Павловске могут остановиться

Нелегкий путь в сотню ступеней Иван Мамонтов преодолевает два раза в неделю - нужно смазать часовой механизм и завести куранты. Сначала поднимается по узкому каменному коридору, потом по деревянной лестнице на самый верх колокольни. Каждый шаг вызывает скрип всей древней конструкции. Самые опасные ступени у входа к часам, держатся буквально на честном слове.

Иван Мамонтов, часовщик: "Они уже прогнили насквозь, как сито, вот так вот. Сама доска где-то держится краешком чуть-чуть. И вот надо, где-то, как-то. По болоту идёшь, надо знать тропинку свою, а иначе".

Часы на колокольне Преображенского собора появились в конце девятнадцатого века. Их сделали на заказ в Женеве. За полтора века своего существования павловские куранты ещё ни разу не останавливались. Даже во время войны под обстрелом вражеской авиации часы продолжали работать. А сейчас могут затихнуть в любой момент - единственный путь к курантам - ветхая лестница почти полностью разрушена, да и самой колокольне давно нужен ремонт. Несколько лет назад здание хотели отреставрировать, но нужной лицензии у строителей не оказалось.

Иван Удодов, лектор-экскурсовод Павловского районного краеведческого музея: "Башня наклонилась, и уже значительно, в западную сторону. Разрушается она без всякой лицензии. И, если мы будем разводить бумажную канитель, бумажки в соответствии с пунктом я, параграфа ю, она рухнет. Без всякой лицензии! Нелицензированно!".

Как оказалось, ремонту колокольни мешает её историческая ценность. Чтобы отреставрировать редкий по стилю собор - особо охраняемый памятник архитектуры - нужно собрать огромное количество всевозможных разрешений и согласований. В районной администрации готовы найти деньги на реконструкцию, но только после успешного окончания бумажной волокиты.

Галина Майстренко, заместитель главы администрации Павловского района: "В бюджете на следующий год мы планируем предусмотреть средства на ремонт, если дадут разрешение на реконструкцию и ремонт. В настоящее время ведется проектно-сметная документация и примерная оценка, сколько же составит сумма той реконструкции, которая последует для принятия бюджета 2014-го года".

Пока чиновники ходят по инстанциям, на колокольне уже растут деревья, а прохожие рискуют жизнью под градом обсыпающейся штукатурки. В ожидании реставрации Иван Мамонтов самостоятельно ремонтирует лестницу. Теперь его жизнь буквально висит на волоске - гнилые доски часовых дел мастер укрепил тонкой проволокой.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх