ГТРК Воронеж

Чего ждать водителям - прогнозы от главного автоинспектора Воронежа

22.01.2015

10:30

Чего ждать водителям - прогнозы от главного автоинспектора Воронежа

Каждое 7 ДТП в области произошло по вине нетрезвого водителя. За год их количество выросло в два с половиной раза. Водители садятся за руль пьяными и без прав, и штрафы их, похоже, не пугают - платят их далеко не все.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД МВД России по Воронежской области: "Есть примеры, когда водители в течение года лишены прав по три раза. Продолжают ездить так же на транспорте, совершают ДТП, в том числе, со смертельным исходом, и не платят ни одного штрафа. То есть, принцип неотвратимости наказания не работает ни каким образом".

Одна из причин - тотально ловить пьяных некому - экипажи ДПС едва успевают выезжать на аварии. И в обозримом будущем станет еще интереснее - возможно, уже со следующего года большинство аварий водителям предстоит оформлять самостоятельно. Сейчас таких 25% - остальные терпеливо ждут патрульный экипаж.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД МВД России по Воронежской области: "ГАИ будет приезжать только на ДТП с пострадавшими, остальное будут оформляться сами - сфотографировали, как за границей - сфотографировали и в страховую компанию".

Камеры видеофиксации больше не штрафуют непристегнутых водителей. Некоторое время назад по городу прокатилась череда скандалов и даже судов - водители пытались опротестовать штрафы. Суды ГИБДД выиграло, но за ремни штрафовать перестали - ждут, пока законодательство станет более понятным. Камеры воронежские водители боятся и ненавидят - и даже крадут - один прибор стоимостью 600 тысяч увезли. Поэтому теперь к передвижным камерам приставили охрану.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД МВД России по Воронежской области: "Закрепляется гражданское лицо, рабочий этого отдела, который устанавливает этот прибор и сидит рядом в машине. У нас было, уже и били этих людей ни за что, два случая были, потом были случаи, выскакивал человек и молотком бил по прибору".

В 2015 воронежских водителей ждут послабления - например, разрешат парковку на Никитинской, Кардашова, Карла Маркса, 20 лет Октября и Куколкина. А на Ломоносова снимут ограничение скорости в 40 километров в час. Как только там оборудуют остановки.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД МВД России по Воронежской области: "Места под остановки общественного транспорта с въездом, просто сегодня они прям на перекрестках. У Березовой рощи, возле Аргоуниверситета, я думаю, с весны там запланировано это все и потом движение естественно будет 60 километров в час как положено".

Впрочем, воронежские водители становятся аккуратнее - аварий в прошлом году было меньше на 7%, а вот машин, особенно в областном центре - больше - 350 тысяч. В Воронежской области количество автомобилей неуклонно приближается к миллиону - осталось купить 23 тысячи машин.

Наталья Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх