ГТРК Воронеж

Чего ждать водителям - прогнозы от главного автоинспектора Воронежа

22.01.2015

10:30

Чего ждать водителям - прогнозы от главного автоинспектора Воронежа

Каждое 7 ДТП в области произошло по вине нетрезвого водителя. За год их количество выросло в два с половиной раза. Водители садятся за руль пьяными и без прав, и штрафы их, похоже, не пугают - платят их далеко не все.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД МВД России по Воронежской области: "Есть примеры, когда водители в течение года лишены прав по три раза. Продолжают ездить так же на транспорте, совершают ДТП, в том числе, со смертельным исходом, и не платят ни одного штрафа. То есть, принцип неотвратимости наказания не работает ни каким образом".

Одна из причин - тотально ловить пьяных некому - экипажи ДПС едва успевают выезжать на аварии. И в обозримом будущем станет еще интереснее - возможно, уже со следующего года большинство аварий водителям предстоит оформлять самостоятельно. Сейчас таких 25% - остальные терпеливо ждут патрульный экипаж.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД МВД России по Воронежской области: "ГАИ будет приезжать только на ДТП с пострадавшими, остальное будут оформляться сами - сфотографировали, как за границей - сфотографировали и в страховую компанию".

Камеры видеофиксации больше не штрафуют непристегнутых водителей. Некоторое время назад по городу прокатилась череда скандалов и даже судов - водители пытались опротестовать штрафы. Суды ГИБДД выиграло, но за ремни штрафовать перестали - ждут, пока законодательство станет более понятным. Камеры воронежские водители боятся и ненавидят - и даже крадут - один прибор стоимостью 600 тысяч увезли. Поэтому теперь к передвижным камерам приставили охрану.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД МВД России по Воронежской области: "Закрепляется гражданское лицо, рабочий этого отдела, который устанавливает этот прибор и сидит рядом в машине. У нас было, уже и били этих людей ни за что, два случая были, потом были случаи, выскакивал человек и молотком бил по прибору".

В 2015 воронежских водителей ждут послабления - например, разрешат парковку на Никитинской, Кардашова, Карла Маркса, 20 лет Октября и Куколкина. А на Ломоносова снимут ограничение скорости в 40 километров в час. Как только там оборудуют остановки.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД МВД России по Воронежской области: "Места под остановки общественного транспорта с въездом, просто сегодня они прям на перекрестках. У Березовой рощи, возле Аргоуниверситета, я думаю, с весны там запланировано это все и потом движение естественно будет 60 километров в час как положено".

Впрочем, воронежские водители становятся аккуратнее - аварий в прошлом году было меньше на 7%, а вот машин, особенно в областном центре - больше - 350 тысяч. В Воронежской области количество автомобилей неуклонно приближается к миллиону - осталось купить 23 тысячи машин.

Наталья Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх