ГТРК Воронеж

Человеческий эмбрион на свалкe в Кантемировском районе попал случайно

01.11.2012

18:15

Человеческий эмбрион на свалкe в Кантемировском районе попал случайно

19-недельный эмбрион мальчика обнаружили местные жители - многие из них частенько заглядывают на свалки в поисках металлолома. О страшной находке тут же сообщили в полицию. Следователи начали проверку сразу по двум статьям уголовного кодекса.

Роман Роднев, следователь по особо важным делам Кантемировского межрайонного следственного отдела: "Это 106, т.е. причинение смерти новорожденному ребёнку, т.е. матерью и 123, т.е. проведение незаконного аборта".

Однако, криминальный характер находки не подтвердился, в возбуждении уголовного дела было отказано. Выяснилось, что ночью в Кантемировскую ЦРБ на "скорой" привезли женщину с выкидышем. Ей тут же оказали медицинскую помощь.

Елена Чучупал, врач-гинеколог Кантемировской районной больницы: "Естественно, плод уже не живой, и он нежизнеспособный на этих сроках. С 22 недель мы там должны выхаживать".

Дальнейшее обычно происходит по строгим требованиям санитарных правил. Погибший эмбрион помещают в специальный пакет. Затем медицинские отходы утилизируются в особом сооружении, дверцы которого запираются на замок.

Здесь, подо мной, на глубине 4 метров создан специальный шурф для захоронения биотходов. Его объём примерно 100 кубометров. Но в то злополучное утро в него выбросили не пакет с выкидышем, а пакет с обычным мусором.

А эмбрион попал в обычный мусорный бак и был вывезен на свалку. При служебном расследовании выяснилось, что пакеты по ошибке перепутали при уборке помещений.

Елена Чучупал, врач-гинеколог Кантемировской районной больницы: "Другая санитарка, она на другом посту, она не знала, что это выкидыш, она на другом посту была".

Приказом главного врача ЦРБ виновные в этом грубом нарушении получили выговоры. С медицинским персоналом проведены дополнительные занятия по утилизации биоотходов.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх