ГТРК Воронеж

Человеку нужен человек. Социальные работники приходят на помощь

10.06.2014

11:42

О тех, кто никогда не оставит в беде, в нашем следующем сюжете.

Галина Онуфриевна несколько раз в неделю навещает каждого из своих 12 подопечных. Самой старшей из них 98 лет. Наталье Семеновне - 62, но ей - инвалиду первой группы - без помощи соцработника не справиться. Всю работу по дому Галина Онуфриевна взяла на себя. Она и в магазин за продуктами сходит, и в квартире порядок наведет, и счета оплатит, и как лучшая подруга - по душам поговорит.

Наталья Федосеева, жительница г. Воронежа:

"Я, вообще, никуда не выхожу, только дома, ну она мне какие-то новости расскажет, какие я не смогу прочитать в газете, не смогу посмотреть по телевизору".

Физическая работа для социальных работников - не в тягость, сложнее найти контакт со своим подопечным. И здесь важно иметь положительный настрой самому. Силы для свершения добрых дел сотрудники черпают из поездок по святым местам. Такие экскурсии стали возможны благодаря проекту "Социальный туризм", который реализуется при поддержке депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова.

Галина Крапива, социальный работник:

"Мы были в Дивногорье, в Костомарово, а вот в прошедшую среду ездили в мужской монастырь. Очень интересно и духовно подпитались. Вот эти поездки по святым местам очень важны".

Это не единственная программа. Мобильная социальная служба, введение контрактов для малоимущих граждан, повышение заработной платы работникам сферы: эти и другие меры - результат поддержки органов соцобслуживания на всех уровнях власти.

Инесса Дунаева, директор управления социальной защиты населения Ленинского района г. Воронежа:

"Выросли значительно зарплаты социальных работников, к восемнадцатому году они ещё увеличатся. Мы ощущаем также поддержку и нашей Воронежской области и конкретно депутата Государственной Думы Сергея Викторовича Чижова, который, в свою очередь, на законодательном уровне решает вопросы социальной службы и социального обеспечения Воронежской области".

В конце 2012 года была утверждена государственная программа "Социальная поддержка граждан". Рассчитана она на 8 лет, и направлена на модернизацию всей системы соцобслуживания населения.

Ксения Ильина. Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх