ГТРК Воронеж

Чем больше учеников - тем больше зарплата учителя

04.02.2008

10:14

Чем больше учеников - тем больше зарплата учителя

В этой мало комплектной школе ученик "стоит" дороже, чем в обычной - 6 рублей 57 копеек. Это "ученико-час" новая единица измерения. Из нее и складывается, точнее, множится учительская зарплата. Количество уроков по каждому предмету - константа. Число учеников - самая непостоянная величина. Из-за нее педагогическое неравенство получилось - бюджеты таких школ меньше.

Максим Ермолов, учитель английского языка Орловологской СОШ: "Я думаю, что нет, не побегут. Потому что вообще в мало комплектных школах существуют и надбавки - вот 25% как сельская школа. И значит, существуют условия для учителей".

Не делить на всех, а умножать по каждому учителю. В управлении образования нужные формулы вывели. Директора - значения подставлять с августа учились. С учетом сложности предмета, категории и званий педагога, классного руководства и факультативов. Учительница начальных классов Валентина Николаевна в результате вычислений в плюсе - зарплата выросла в два раза - до 17-ти тысяч. За внеклассную работу им - высшие баллы - премиальные раз в четверть. Достижения вне школы, не просто почетно, выгодно.

Валентина Домаева, учитель начальных классов Девицкой СОШ: "У нас в коллективе, по-моему, прозрачно. Все это видят, потому что даже эти баллы потом вывешивают. Они видят, за что сколько они работали. И эти критерии они же рассмотрены были. Поэтому не то, что вот откуда-то взялась эта сумма. А эту сумму именно каждый набирает количеством баллов".

Елена Лебединская, директор Девицкой СОШ: "Если вы хотите, чтобы родители привели к вам детей - вы должны сделать так, чтобы к нам этих детей захотели привести. Понимаете, и здесь не должно быть черного пиара, как это называется иногда. Здесь должна быть просто качественная работа учителя".

Почти 6800 учительских плюс больше 9-ти тысяч рублей за пол ставки завуча в месяц. 7 тысяч премия за четверть. Столько, путем сложных вычислений, получает математик Светлана Николаевна. Для решения зарплатных уравнений в мало комплектных школах свои формулы - коэффициенты и множители. Только, как не складывай, у нас получилось, что средняя зарплата здесь почти на 2 тысячи меньше. Такая вот арифметика.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх