ГТРК Воронеж

Чем могут закончиться эксперименты воронежских коммунальщиков с реагентами?

21.01.2016

19:30

Воронежские коммунальщики экспериментируют с реагентами. Закупили 15 тонн. Химикатами начали посыпать сегодня тротуары в Ленинском и частично в Центральном районах. Это ответ на предложение главы города на последней планёрке в мэрии подумать над новой технологией очистки тротуаров ото льда. Придумали. Пока в Воронеже осваивают химикаты, в других городах либо уже отказались от такой технологии в пользу песка с минимальным добавлением соли, либо думают другие пути решения.

В самом центре города – очень скользкие тротуары. И таких – достаточно много. Корреспонденты «Вести-Воронеж» решили провести эксперимент и проверить, что лучше работает – реагенты или привычная всем песко-соляная смесь.

Проверяли спустя 40 минут. Химия подействовала так быстро, словно насыпано было на лёд что-то горячее. Мокрое место – и есть действие реагентов. Песко-соляной смеси нужно, видимо, больше времени. За 40 минут ничего не изменилось.

Рассыпают химикаты вечером, как только в городе подморозило.

Сергей Рыжков, тракторист:

«Мы посыпаем Кирова, Плехановскую, библиотеку, оперный… Ну, все тротуары, которые есть в районе, мы сыпем».

А примерно через час то, что получилось, сметают к обочинам. Путь химикатов вместе со сточными водами лежит в водохранилище. Ничего страшного с экологией не произойдёт – уверяют в мэрии, реагент относится к категории щадящих.

Максим Оськин, руководитель Управления дорожного хозяйства:

«Реагенты у нас используются в качестве эксперимента на нескольких участках с интенсивным движением. Это центральная часть. Реагенты, на самом деле, при небольшом морозе удобны».

Салоны обуви и автомастерские уже готовятся получать от такой задумки прибыль. Машину из Москвы, где реагенты используют уже давно, видно сразу, говорят мастера.

Виталий Тунгусков, владелец автосервиса:

«Открываешь, а все болтики, видно, детали все покрываются ржавчиной. Из Подмосковья обычно, если берут машины, там уже меньше, а Москва – почти все машины ржавые, окисляются».

Пока коммунальщики в центре города экспериментируют, в комбинате благоустройства Советского района реагенты уже используют несколько лет. Закупают, говорят, на внебюджетные средства.

Олег Копытин, заместитель руководителя управы Советского района:

«Закупили мы в этом году 9 тысяч тонн реагентов. И хотя сложные погодные условия, но даже 50% ещё не израсходовано. Поэтому нам до конца зимы, думаю, хватит. – Что за реагент? Как называется? – Реагент называется «Айсмелт». Реагент работает до минус 30 на основе кальций-хлор».

А вот учёные считают такие эксперименты губительными для экологии. Например, в Санкт-Петербурге от реагентов вообще отказались. Самые опасные участки посыпают песком с минимальным количеством соли. А в целом – упор питерские коммунальщики сделали на механическую уборку – до асфальта.

Кирилл Фридман, заведующий кафедрой коммунальной гигиены Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова:

«Очень эффективные смеси, основанные на фосфорных соединениях, смываемые потом в городскую канализацию, сточные воды городские выносят эти соединения в акваторию. Он способствует сильнейшему отрицательному экологическому воздействию в данном случае, у нас Финского залива, Балтийского моря, фосфор приводит к эвтрофикации водоёма».

Проще говоря, учёные считают, что реагенты спровоцируют резкий рост бактерий в водохранилище – цвести оно будет раньше и гораздо дольше и ярче, чем сейчас.

Надежда Абросимова, Павел Редькин, Виктор Щеглов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх