ГТРК Воронеж

Чем ниже дом, тем выше квартплата

13.04.2004

10:43

Чем ниже дом, тем выше квартплата

Коммунальные услуги стоимостью в половину месячной зарплаты. По таким тарифам, кстати, превышающим городские, вынуждены платить жители Подгоренского. Новое постановление главы районной администрации о повышении расценок уже вызвало у народа шквал негодования.

Чем ниже дом, тем выше цены. Так рассчитывается стоимость услуг Подгоренского райкомхоза. Самым дорогим оказалось отопление в посёлке цементного завода.

Раиса Фомина, житель посёлка Подгоренский: "Средняя зарплата работающего на цементном заводе за 2003 год составила 3200. А у них же есть детворишка, которую обуть одеть надо, в школу отправлять. Как же быть, если он за квартиру должен заплатить, вот 4 человека - 2 тысячи 600, 2 тысячи 700".

Двухэтажки построены 70 лет назад. К разряду элитных они явно не относятся. Валентина Школина живёт в коммуналке на семнадцати квадратных метрах. Вместе с сыном и сыном-подростком. Из удобств только общая кухня и туалет, нет ни ванны, ни душа. В январе супруг Валентины, грузчик цементного завода, заплатил за тепло, воду и канализацию тысячу сто рублей. Тысячу девятьсот принёс домой.

Валентина Школина, житель посёлка Подгоренский: "Ругаются, что, ┘ как жить, думаю? Ну что ты принёс такие деньги? Как я тебе что? Есть за что? Хлеб покупать, одеваться за что?"

Все дома микрорайона отапливаются одной котельной, причём, двухэтажки находятся ближе всех от неё. И потери тепла у всех общие.

Раиса Фомина, житель посёлка Подгоренский: "Пусть установят единые цены на уровне пятиэтажек. И мы молчок. Мы же не должны платить в два раза больше, вот из-за чего сыр бор".

Жители посёлка оплачивают 90 % стоимости коммунальных услуг. Постановление о новых тарифах принять согласно письму администрации области. Власти района, бюджет которого дотируется на три четверти, привычно взяли под козырёк. В основе нормативов - рекомендации Министерства экономики России.

Василий Монцев, заместитель главы администрации Подгоренского района Воронежской области: "Эти рекомендации разосланы во все районы. Не все, правда, приняли, но мы в данном случае законопослушными оказались".

Вопрос о законности постановления главы администрации района рассматривает областной суд. Группа специалистов из Воронежа изучает создавшееся положение. Но изменить нормативы удастся не раньше начала нового отопительного сезона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх