ГТРК Воронеж

Чем ниже дом, тем выше квартплата

13.04.2004

10:43

Чем ниже дом, тем выше квартплата

Коммунальные услуги стоимостью в половину месячной зарплаты. По таким тарифам, кстати, превышающим городские, вынуждены платить жители Подгоренского. Новое постановление главы районной администрации о повышении расценок уже вызвало у народа шквал негодования.

Чем ниже дом, тем выше цены. Так рассчитывается стоимость услуг Подгоренского райкомхоза. Самым дорогим оказалось отопление в посёлке цементного завода.

Раиса Фомина, житель посёлка Подгоренский: "Средняя зарплата работающего на цементном заводе за 2003 год составила 3200. А у них же есть детворишка, которую обуть одеть надо, в школу отправлять. Как же быть, если он за квартиру должен заплатить, вот 4 человека - 2 тысячи 600, 2 тысячи 700".

Двухэтажки построены 70 лет назад. К разряду элитных они явно не относятся. Валентина Школина живёт в коммуналке на семнадцати квадратных метрах. Вместе с сыном и сыном-подростком. Из удобств только общая кухня и туалет, нет ни ванны, ни душа. В январе супруг Валентины, грузчик цементного завода, заплатил за тепло, воду и канализацию тысячу сто рублей. Тысячу девятьсот принёс домой.

Валентина Школина, житель посёлка Подгоренский: "Ругаются, что, ┘ как жить, думаю? Ну что ты принёс такие деньги? Как я тебе что? Есть за что? Хлеб покупать, одеваться за что?"

Все дома микрорайона отапливаются одной котельной, причём, двухэтажки находятся ближе всех от неё. И потери тепла у всех общие.

Раиса Фомина, житель посёлка Подгоренский: "Пусть установят единые цены на уровне пятиэтажек. И мы молчок. Мы же не должны платить в два раза больше, вот из-за чего сыр бор".

Жители посёлка оплачивают 90 % стоимости коммунальных услуг. Постановление о новых тарифах принять согласно письму администрации области. Власти района, бюджет которого дотируется на три четверти, привычно взяли под козырёк. В основе нормативов - рекомендации Министерства экономики России.

Василий Монцев, заместитель главы администрации Подгоренского района Воронежской области: "Эти рекомендации разосланы во все районы. Не все, правда, приняли, но мы в данном случае законопослушными оказались".

Вопрос о законности постановления главы администрации района рассматривает областной суд. Группа специалистов из Воронежа изучает создавшееся положение. Но изменить нормативы удастся не раньше начала нового отопительного сезона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх