ГТРК Воронеж

Чем привлекают своих читателей библиотеки Черноземья?

11.11.2014

11:30

Чем привлекают своих читателей библиотеки Черноземья?

Городские библиотеки выходят на виртуальный уровень. Уже работает электронный каталог. А теперь и интернет-магазин. Те новинки, которые еще не появились на книжных полках, можно скачать. Бесплатно - для обладателей читательских билетов. Поэтому посетители с планшетом здесь не редкость.

Анатолий Крамченинов, житель г. Воронежа: "Здесь все старое, я уже здесь все перешерстил, уже здесь для меня ничего интересного нет. - Скачиваете в интернете? - Да, меня особенно военная литература интересует, тут ее миллион".

Двухмиллионный фонд городских библиотек давно устарел и обновляется ежегодно только на 3%. В основном - за счет изданий, которые приносят в дар сами читатели. Свободный доступ в электронные магазины, уверены библиотекари, сможет привлечь к ним новых посетителей.

Вера Смычникова, директор централизованной библиотечной системы г. Воронежа: "Мы напугались, что информационные технологии вытеснят библиотеки. Последние 3-4 года мы видим и обратный процесс. Мы делаем все для того, чтобы читателю было комфортно, чтобы ему было в библиотеках интересно. Поэтому во всех наших библиотеках есть компьютеры, в 31-ой подключены к сети интернет".

До конца года WI-FI заработает в большинстве библиотек города. Кроме информационных технологий посетителей привлекают играми, квестами и мастер-классами. Читальные залы давно превратились в интеллектуальные и досуговые центры. Здесь проводят курсы по изучению компьютера, иностранных языков, лекции, выставки, консультации с социальными работниками и даже концерты.

После каждого такого мероприятия в библиотеки записываются десятки, а то и сотни читателей. В год выписывают около семи тысяч новых абонементов. Правда, в основном - это школьники.

Светлана Буцких, жительница г. Воронежа: "Мы пошли в первый класс в школу и сразу записались в библиотеку, чтобы ребенок привыкал к чтению. - Маш, ты что скажешь? Тебе больше нравится в компьютере читать или книжку листать? - В компьютере лучше. - Да ты что!".

За внимание молодежи приходится буквально бороться. Некоторые столичные библиотеки, например, рискнули поставить в залах теннис, организовать фотостудии, мини-кинотеатры и даже тренажерные залы. В надежде на то, что бесплатный досуг заодно повысит интерес к книгам. Впрочем, воронежским такие эксперименты пока ставить не приходится. Читателей хватает.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх