ГТРК Воронеж

Чем угостят воронежцев на выставке "Город-сад" в этом году?

03.09.2013

15:45

Чем угостят воронежцев на выставке "Город-сад" в этом году?

Эта "Память Мичурина" отправляется не только в "Город-сад", по всей стране. От Москвы - до Архангельска и Мурманска на севере, на востоке - до Новосибирска. Умная французская техника сортирует урожай по калибру.

Прошлой осенью для выставки выбирала не мельче 75-го, чтобы показать буквально самое большое достижение - вот этот гигантский фрукт. На его создание ушло около 1.300 новоусманских яблок. На этот раз затея еще масштабней - сделать съедобным весь регион. Пока готовят конструкцию.

Валерий Литвиненко, председатель совета директоров "Центрально-Черноземной Плодово-Ягодной компании": "В этому году мы представим карту Воронежской области. А в каком виде я вам не буду говорить, но это будет очень интересно. Очень вкусная - сладкая, кисло-сладкая, даже кисленькая - ну, что-то в стиле антоновки, примерно так. Все, что вы там увидите от нашей компании, мы продавать не будем. А будем раздавать".

Кроме яблок и сока, это будут съедобные "Подарки Запорожья" - гроздь доходит до 3 килограммов. Еще сладкие "Лора" и "Красотка", а также такая природная "Виагра". Уверяют, свойства те же, вкус - с легкой кислинкой. Лоза, укутанная сеткой, не какая-то специальная технология, так урожай прячут от птиц. У компании, говорят, самые большие виноградники в области. На 2 гектарах экспериментальной площадки - около 70 сортов. Главные дегустаторы - сами сотрудники.

Николай Казьмин, главный виноградарь: "Подобрать сорта - вот самое главное, чтобы они не лопались. И все недостатки были устранены в этих сортах. Вот проблема какая. Ну, пара десятков, наверное, останутся, не больше".

Удивлять гостей "Города-сада" станут яблоками на любой вкус и цвет. Чтобы собрать на Советской площади Воронежа обещанный сюрприз, фруктов доставят в избытке - сразу пару тонн. Не меньше вот таких - 65-го калибра. Это будут полюбившиеся воронежцам синап северный, россошанское полосатое, пепин - шафран. Vip-гостю - губернатору - говорят, приготовили - ту самую, ароматную антоновку.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх