ГТРК Воронеж

Чем занимаются спортсмены "Парящего орла" в свободное время?

16.04.2009

18:25

Чем занимаются спортсмены "Парящего орла" в свободное время?

Их творчество направлено на создание своего мира. Для кого-то он похож на мир Толкиена, для кого-то - это некий абстрактный фэнтэзийный мир. Здесь переплелись и реальное Средневековье, и сказка, и книжные сюжеты.

Дмитрий Гриднев, ученик школы "Парящий орел": "В моем представлении идеальный мир, это тот где царит справедливость и добро. Конечно, такие меры не достижимы, к сожалению. И мы стараемся улучшить хотя бы наше окружение. В нашем окружении сделать такой маленький мир".

Клуб исторического фехтования существует на базе школы "Парящий орел" уже 8 лет и решает сразу несколько педагогических задач. Одна из них - создание альтернативы не только улице, но и другому негативному явлению современного общества - повальному увлечению подростков компьютерными играми.

Евгений Белов, руководитель творческого клуба "Серебряный меч", чемпион России по ушу: "Я не могу сказать, что они не играют в игры. Конечно же, играют. Я сам в свое время, увы, увлекался этой болезнью, но дело в том, что создаем серьезную альтернативу. Потому что, когда у тебя в руках меч, щит или лук, вот как сегодня, есть возможность в лесу, у нас под Воронежем, самим проверить себя на прочность, на то, какой ты друг, какой ты воин, свою храбрость, силу духа, воли и так далее, то я, конечно, однозначно, выбор ложиться в это русло".

Прежде всего, здесь ставят цель увлечь ребят, вызвать интерес делать сказку своими руками. Так, например, костюмы участников этих состязаний сшиты рукодельницами школы. Выкройки берут в Интернете, а сами вещи стараются делать в единственном экземпляре. Луки тоже изготавливают вручную. Руководитель клуба Евгений Белов когда-то учился этому ремеслу у московского мастера Вадима Мунасыпова. Теперь уже имеет свои секреты - на сегодняшний день он сделал более 30 луков.

Они не чиновники и экзамены не сдают, но свой предмет - историю - изучают очень тщательно. В отличие от мира фэнтэзи здесь вольностей не любят - различные эпохи, и доспехи им соответствующие воссоздают с особой точностью.

Сергей Котляров, художник-реконструктор: "На мне ламилярный доспех византийского типа, сделан он по иконе Федора Стратилата, которая датируется 1327 годом. Также в реконструкции этого доспеха использованы пластины, которые были найдены на территории Киева, Киевской области, юбка, византийского типа, она тоже присутствовала на многих изображениях. Горжет для защиты шеи. Этот доспех можно было использовать как для пешего, так и для конного боя".

Такие клубы - хорошая реклама истории считают сами реконструкторы. Сразу несколько воронежских клубов объединились в так называемый театр боевых искусств. Их часто приглашают на съемки исторических программ, а недавно театр открывал торжественную церемонию вручения национальной премии союза боевых искусств "Золотой пояс", а еще раньше принимал участие в постановке фильма "Легенда о Кудеяре".

Раз в месяц в стенах школы "Парящий орел" проходит сводная репетиция - чаще встречаться не получается. У каждого кроме любимого хобби, есть еще и основная работа. Да и возить каждый раз "железо" - так здесь называют доспехи - тяжело.

Андрей Ещенко, руководитель клуба исторического фехтования "Дикое поле": "Мы стараемся охватить достаточно большое количество времени, чтобы во время выступления зритель мог увидеть и 10 век, викингов, и 14 век монголов, Русь и в, частности, вот эти доспехи середина 16 века".

Чтение книг - еще один способ примерять на себя различные жизненные ситуации. Здесь не только читают, но и обсуждают прочитанное. А многие авторы любимых книг, такие как Олди или Мария Семенова даже были гостями школы "Парящий орел". Ее директор Юрий Белов тоже не остался в стороне и написал книгу в стиле фэнтэзи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх