ГТРК Воронеж

Чем запомнит Воронеж 65-летие Великой Победы?

11.05.2010

18:20

Чем запомнит Воронеж 65-летие Великой Победы?

Сотни красных гвоздик и тюльпанов к мемориалу на Площади Победы - в память о тех, кто с войны не вернулся. Официальные торжества по случаю Дня Победы в Воронеже начались с возложения венков ко всем братским могилам и обелискам. В воздух - оружейные залпы, чтобы слышали во всем городе и помнили.

Главные события 9 Мая здесь, на площади Ленина. В военном параде участвует 2.500 курсантов. А главные гости праздника - это ветераны Великой Отечественной.

С трибуны в центре площади они внимательно следят, как чеканят шаг те, кому сегодня 20. В долгих репетициях отточено каждое движение. Ритм параду задает сводный оркестр - одновременно играют 60 военных музыкантов. В форме образца 1945 года курсанты проносят перед тысячами глаз штандарты с названиями фронтов.

Чтобы увидеть парад своими глазами, люди пришли на площадь ещё в 9 утра. Зрители даже на крыше гостиницы "Брно". Военную технику - в параде БТРы, ТИГРы и КАМАЗы участвуют впервые - встречают с высоко поднятыми руками - почти каждый старается, чтобы в его телефоне осталось фото. 85-летний Василий Золоторев, бывший пулеметчик, наверняка остался на сотнях кадров. На фронт он ушел в 17, а через год, безусый лейтенант уже командовал пулеметной группой. Потом родителям в Воронежскую область пришла похоронка.

Василий Золоторев, участник Великой Отечественной Войны: "Меня повезли в общий котел, закапывать, зарывать. И видать, я там шевельнулся, шевельнулся. Стоп, так он же живой! Меня-то родители не признавали. Я написал письмо - они мне отвечают - ты не наш сын, может, ты товарищ".

Доказывать, что живой пришлось уже после войны, через архивы.

Сразу после завершения официальной части парада, курсанты ещё раз идут строем, теперь по проспекту Революции. И здесь уже эмоций не скрывают.

Роман Русаков, курсант ВАИУ: "9 Мая - это самый лучший праздник, который может быть. Мы победили, и за нами нерушимая сила. С Днем Победы всех, с праздником!!!".

Губернатор после парада на своей белоснежной победе отправился в штаб 20 армии. А многотысячная толпа растеклась по всему центру. Десятки мальчишек тут же оккупировали военную технику. На 7 концертных площадках до позднего вечера - песни военных лет.

Светлана Зверева, жительница г. Воронежа: "Праздник чувствуется, приятно видеть ветеранов, приятно видеть жителей города Воронежа, нарядных, веселых и не пьяных".

А ровно в 7 вечера город затих в минуте молчания, вместе со всей страной. Люди замерли перед большим монитором на площади Ленина, по которому шла прямая трансляция из Москвы.

Еще одна встреча для ветеранов - в Театре драмы. Алексей Гордеев поздравил жителей области и поблагодарил тех, кто защищал родину в военное время.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "На вашу долю выпали тяжелейшие испытания, вы выдержали их с честью. Показали всему миру образцы подлинного мужества, патриотизма, и беззаветной любви к нашей Родине! И сегодня ваш пример помогает нам в очередной раз возрождать Россию, избавляться от нравственной пустоты".

С наступлением темноты небо озарилось разноцветными огнями праздничного салюта. В этом году в Воронеже его провели в соответствии с правилами для городов воинской славы. То есть, в небо салютовали из военных установок - всего 30 залпов. Остальные 750 организовал город. Красочное шоу длилось 13 минут - под аплодисменты тысяч горожан.

Марина Сезина, Игорь Захарченко, Илья Савчук


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх